Desafios do planejamento e gestão turística: enfoque analítico sobre a Área de Proteção Ambiental Bonfim-Guaraíra, Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fonseca, Itamara Lúcia da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gabrielli, Cassiana Panissa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sonaglio, Kerlei Eniele | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-06-29 | |
dc.description.abstract | The general objective of this work is to analyze the socio-environmental, economic, cultural and tourist challenges present in the context of the Bonfim-Guaraíra Environmental Protection Area, State of Rio Grande do Norte, and its implications in the planning and management of tourism, from of the municipalities of Nísia Floresta and Tibau do Sul, which are more representative within the scenario of this phenomenon in the said conservation unit. For this, it was necessary to establish four specific objectives: 1) To investigate the performance and involvement of the members of the managing board of the APABG regarding the process of tourism planning and management; 2) To raise and analyze the main actions, difficulties and opportunities of planning and management with a view to the development and development of tourism; 3) To raise the perception of the visitors in front of the tourist experience lived in the municipalities of Nísia Floresta and Tibau do Sul; And 4) Draw a situational panorama of the tourist activity in the APABG from the municipalities that are the focus of the research. The methodology of the study consisted of a descriptive-exploratory qualitative approach, in which, in addition to bibliographical material and documentary research, a data collection was carried out in loco through semi-structured scripts according to the representative essence of the groups participating in the research , Ie the APABG Management Council and formal and informal community leaders from both municipalities, as well as the approach to tourists based on questionnaires applied in the following locations: Pipa Beach, Madeiro Beach and Amor beach (Tibau do Sul) ), Tabatinga Beach and Mirante dos Golfinhos (Nísia Floresta). In addition, a number of meetings of the CG were held by extracting information from the direct observation technique, as well as incorporating the instrument of the "Analytical Matrix of Governance of Tourism Instances" to analyze the following elements with the managing board: ) Elective process of the members of the Instance; B) Balance of representativeness; C) Qualitative participation among members; D) Quantity and quality of signed partnerships; E) Dissemination and access of the information among the members. Thus, with the analysis of the results, it was possible to verify that the challenges in the different defined scales are presented under structural insufficiency, lack of public performance and interaction between actors, generating difficulties and related conflicts, which concentrate their complexity based on the plurality of interests of both internal and external social groups, which interfere in the process of planning and managing tourism, insofar as they are not observed by the political sphere without the proper articulations of resolution. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é analisar os desafios socioambientais, econômicos, culturais e turísticos presentes no contexto da Área de Proteção Ambiental Bonfim-Guaraíra, Estado do Rio Grande do Norte, e suas implicações no processo de planejamento e gestão do turismo, a partir dos municípios de Nísia Floresta e Tibau do Sul, que concentram maior representatividade dentro do cenário de realização deste fenômeno na referida unidade de conservação. Para isso, foi necessário estabelecer quatro objetivos específicos: 1) Investigar a atuação e envolvimento dos membros do conselho gestor da APABG quanto ao processo de planejamento e gestão do turismo; 2) Analisar as principais ações, dificuldades e oportunidades de planejamento e gestão com vistas a realização e desenvolvimento do turismo; 3) Identificar a percepção dos visitantes frente a experiência turística vivenciada nos municípios de Nísia Floresta e Tibau do Sul; e 4) Traçar um panorama situacional da atividade turística na APABG a partir dos municípios foco da pesquisa. A metodologia do estudo, consistiu numa abordagem de natureza qualitativa do tipo descritiva-exploratória, em que além do material bibliográfico e das pesquisas documentais, foi realizado uma coleta de dados in loco por meio de roteiros semiestruturados conforme a essência representativa dos grupos participantes da pesquisa, isto é, Conselho Gestor da APABG e líderes comunitários formais e informais de ambos os municípios, bem como a abordagem voltada aos turistas a partir de questionários aplicados nos seguintes locais: Praia de Pipa, Praia do Madeiro e Praia do Amor (Tibau do Sul), Praia de Tabatinga e Mirante dos Golfinhos (Nísia Floresta). Além disso, participou-se de algumas reuniões do CG extraindo-se informações a partir da técnica de observação direta, bem como foi incorporado o instrumento da “Matriz Analítica de Governança das Instâncias Turísticas” para analisar os seguintes elementos junto ao conselho gestor: a) Processo eletivo dos integrantes da Instância; b) Equilíbrio da representatividade; c) Participação qualitativa entre os membros; d) Quantidade e qualidade das parcerias firmadas; e) Disseminação e acesso das informações entre os integrantes. Desse modo, com a análise dos resultados foi possível constatar que os desafios nas diferentes escalas definidas, se apresentam sob a insuficiência estrutural, falta de atuação pública e de interação entre atores, gerando dificuldades e conflitos afins, que concentram sua complexidade calcada na pluralidade de interesses de grupos sociais tanto internos quanto externos, que interferem no processo de planejamento e gestão do turismo, na medida em que são inobservados pela esfera política sem as devidas articulações de resolução. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Itamara Lúcia da. Desafios do planejamento e gestão turística: enfoque analítico sobre a Área de Proteção Ambiental Bonfim-Guaraíra, Estado do Rio Grande do Norte. 2017. 153f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Área de Proteção Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Gestão do Turismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Desafios do planejamento e gestão turística: enfoque analítico sobre a Área de Proteção Ambiental Bonfim-Guaraíra, Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |