O O processo de aprendizagem da relação entre letras e sons por um adulto analfabeto: estudo de caso
dc.contributor.advisor: Iliovitz, Erica Reviglio
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Alice Lira Nelo de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Célia Maria de
dc.contributor.referees2: Júnior, João Batista da Costa Júnior
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: This paper presents a case study on the learning process of the relationship between letters and sounds by an illiterate adult, with the aim of contributing to the understanding of this relationship in the context of adult literacy. The theoretical framework adopted includes the works of Ferreiro and Teberosky (1985), Cardoso- Martins (1991), Barbosa (2015), Carvalho (2007) and Costa (2023). The methodology was organized in five meetings with the research subject, using disyllabic words with consonant-vowel (CV) structure, rhymes and themes related to their interests. The results showed that, throughout the meetings, the subject began to recognize disyllabic words more confidently (for example, "ma-ta", "la-ma", "ma-la"), being able to identify initial and final sounds of words, such as the sound of the “L” in "lama", which was associated with the name of his grandson Lucas and gestures from his daily life. He was also able to join syllables to form short words and recognize some rhymes, which made it easier to memorize and understand the structure of words. In addition, a positive change was observed in his attitude towards learning, with greater confidence in trying to read and write, less fear of making mistakes and greater involvement in the process. It is concluded that, even in the face of initial difficulties, it is possible to promote progress in adult literacy when the work respects the learner's pace, values their life story and establishes connections with their experiences.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o processo de aprendizagem da relação entre letras e sons por um adulto analfabeto, com o objetivo de contribuir para a compreensão dessa relação no contexto da alfabetização de adultos. O referencial teórico adotado contempla os trabalhos de Ferreiro e Teberosky (1985), Cardoso- Martins (1991), Barbosa (2015), Carvalho (2007) e Costa (2023). A metodologia foi organizada em cinco encontros com o sujeito da pesquisa, utilizando palavras dissílabas com estrutura consoante-vogal (CV), rimas e temas ligados aos seus interesses. Os resultados mostraram que, ao longo dos encontros, o sujeito passou a reconhecer com mais segurança as palavras dissílabas (por exemplo, "ma-ta", "la-ma", "ma-la"), conseguindo identificar sons iniciais e finais das palavras, como o som do “L” em "lama", que foi associado ao nome do neto Lucas e a gestos do seu cotidiano. Também conseguiu juntar as sílabas para formar palavras curtas e reconhecer algumas rimas, o que facilitou a memorização e o entendimento da estrutura das palavras. Além disso, observou-se uma mudança positiva em sua postura diante do aprendizado, com maior confiança para tentar ler e escrever, diminuição do medo de errar e maior envolvimento no processo. Conclui-se que, mesmo diante das dificuldades iniciais, é possível promover avanços na alfabetização de adultos quando o trabalho respeita o ritmo do aprendiz, valoriza sua história de vida e estabelece conexões com suas experiências.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Alice Lira Nelo de. O processo de aprendizagem da relação entre letras e sons por um adulto analfabeto: estudo de caso. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Letras Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subjectalfabetização
dc.subjectletramento
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos.
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: O O processo de aprendizagem da relação entre letras e sons por um adulto analfabeto: estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis