Análise comparativa dos fundos imobiliários de lajes corporativas
dc.contributor.advisor: Penha, Roberto Silva da
dc.contributor.author: Medeiros, Tácito Araújo de
dc.contributor.referees1: Nascimento Neto, Antônio Martins do
dc.contributor.referees2: Lopes, Sócrates Dantas
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: The capital markets faced significant challenges that led to global economicinstabilityand uncertainties due to the public health crisis. In 2020, as the pandemicspreadglobally, the financial market experienced a sharp decline. This study examines,using collected data, how the pandemic affected corporate office REITs (Real EstateInvestment Funds), showing how a pandemic can change the way work is conductedin offices and, consequently, how it negatively impacts this segment. Duetosocial isolation, there was a significant increase in the use of digital platforms, bothforstudents to avoid delays in their courses and for workers who switchedtoremotework, resulting in office vacancies or renegotiated rental prices. As a result, corporateoffice REITs directly suffered the consequences, as shown by data providedbythefund managers through monthly reports on their performance. To understandtheseconsequences, the data provided by each fund’s manager was analyzed, leadingtoresults such as increased vacancy rates, reduced dividend distributions, andadropin share values, indicating the direct impact of the crisis, which led to thedepreciationof these REITs. A limitation of the study is the small number of REITs analyzed, asmany were not in existence since 2018, and others had only one propertyor tenant,thus being excluded from the analysis
dc.description.resumo: O mercado de capitais enfrentou grandes desafios que geraram uma instabilidade econômica global e incertezas com a crise da saúde pública. Em 2020, quando a pandemia se espalhava globalmente, o mercado financeiro passou por uma forte queda. Este trabalho verifica através de dados coletados como a pandemia afetou os FIIs de lajes corporativas, mostrando como uma pandemia pode mudar a forma de trabalho em escritórios, e consequentemente, como isso afeta negativamente esse segmento. Devido ao isolamento social, houve um aumento significativo na utilização de plataformas digitais, tanto para os estudantes não atrasarem seus cursos, quanto para os trabalhadores, que ficaram em home office, gerando desocupações nos escritórios ou renegociando valores de aluguéis. Nisso, os FIIs de lajes corporativas sofreram diretamente as consequências, como mostram os dados fornecidos pelas próprias gestoras através de relatórios que são emitidos mensalmente relação aos seus desempenhos. E para saber quais foram essas consequências, foi observado os dados fornecidos pelas próprias gestoras de cada fundo, fazendo uma análise desses dados para chegar nos resultados, que foram aumento da vacância, diminuição da distribuição de dividendos e queda no valor das cotas, indicam o impacto sofrido diretamente pela crise, resultando em desvalorização dos FIIs desse segmento. Uma limitação do estudo é o número reduzido de FIIs analisados, visto que muitos ainda não existiam a partir de 2018 e outros possuíam apenas um imóvel ou um inquilino, sendo então deixados de fora da análise
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Tácito Araújo de. Análise comparativa dos fundos imobiliários de lajes corporativas. 2025. 19 f. Orientador: Roberto Silva da Penha.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Fundos de investimento imobiliário
dc.subject: Home office
dc.subject: Lajes corporativas
dc.subject: Real estate investment funds
dc.subject: Corporate floors
dc.title: Análise comparativa dos fundos imobiliários de lajes corporativas
dc.title.alternative: Comparative analysis of corporate office real estate investment funds
dc.typebachelor: Thesis