Segurança e saúde do trabalho: estudo de caso dos servidores da Unidade Básica de Saúde de um município do sertão da Paraíba
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bastos, Evangelina de Mello | |
dc.contributor.author | Carvalho, Manoel Cleones de | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Anne Emilia Costa | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Marcos Fernando Machado | |
dc.date.issued | 2021-09-06 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the working conditions of workers at the basic health unit in a municipality in the interior of Paraíba, with regard to safety and health at work. The research is an exploratory study with a quali-quantitative approach. The population is comprised of the servers of that unit, 20 in total, and only 12 responded to the questionnaire. Data were collected through two questionnaires, one with open questions and the other with only one open question and the others closed, being this one applied to UBS servers and the other to the management team, mayor, secretary and director. Data were collected through a face-to-face questionnaire, and analyzed using the techniques of content analysis and descriptive statistical analysis. The result reveals that there is no planned, elaborated and developed occupational health and safety policy for the prevention of occupational accidents and diseases in the aforementioned basic health unit, in addition to presenting some work environment conditions that pose a risk to the servers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar as condições de trabalho dos servidores da unidade básica de saúde de um município do sertão da Paraíba, no que diz respeito à segurança e saúde do trabalho. A pesquisa trata-se de um estudo exploratório com abordagem quali-quantitativa. A população é compreendida pelos servidores da referida unidade, 20 em seu total, sendo que apenas 12 responderam ao questionário. Os dados foram coletados por meio de dois questionários, um com questões abertas e outro contendo apenas uma questão aberta e as demais fechadas, sendo este aplicado aos servidores da UBS e aquele a equipe gestora, prefeito, secretária e diretora. Os dados foram coletados por meio de questionário presencial, e analisado por meio das técnicas de análise de conteúdo e análise estatística descritiva. O resultado revela que a referida unidade básica de saúde não existe uma política planejada, elaborada e desenvolvida de segurança e saúde no trabalho para a prevenção de acidentes e doenças ocupacionais, além, de apresentar algumas condições do ambiente de trabalho que ofereça risco para os servidores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Manoel Cleones de. Segurança e saúde do trabalho: estudo de caso dos servidores da Unidade Básica de Saúde de um município do sertão da Paraíba. 2021. 52f. Monografia (Graduação em Administração Pública à Distância) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Administração Pública e Gestão Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração Pública à Distância | pt_BR |
dc.subject | Gestão Pública | pt_BR |
dc.subject | Segurança e Saúde do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Unidade Básica de Saúde (UBS) | pt_BR |
dc.subject | Servidor público | pt_BR |
dc.subject | Public Management | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health and Safety | pt_BR |
dc.subject | Basic health Unit | pt_BR |
dc.subject | Public server | pt_BR |
dc.title | Segurança e saúde do trabalho: estudo de caso dos servidores da Unidade Básica de Saúde de um município do sertão da Paraíba | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |