Turismo de base comunitária e empoderamento feminino na Comunidade Indígena Catu dos Eleotérios
dc.contributor.advisor | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.author | Pimentel, Maria José dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ricardo Lanzarini Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Gabrielli, Cassiana Panissa | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | Community-Based Tourism (TBC) is a form of tourism management generally developed in the territory of indigenous peoples and traditional communities under the principles of self-management, social equity, solidarity, cooperation and interculturality. The majority participation of women in TBC initiatives is widely recognized by the World Tourism Organization (WTO) and the United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women (UN Women). The role of women in TBC initiatives, however, does not lead to an automatic process of female empowerment and gender equality. In this sense, the study aims to analyze the role of women in the development of Community-Based Tourism in the Catu dos Eleotérios indigenous community, located in the state of Rio Grande do Norte, and its possible effects on female empowerment and indigenous social dynamics, from 2018, when TBC starts in the community. As specific objectives, the work aims to: reveal the indigenous social dynamics and the sexual division of labor in the Catu dos Eleotérios community; identify the results generated by Community-Based Tourism and the challenges for its development, from the perspective of catuzeira women; and verify whether Community-Based Tourism triggered processes of female empowerment and changes in the social position of women in the indigenous community. The research is characterized as a case study, inspired by the ethnographic method, with the application of participant observation techniques, field diary and analysis of semi-structured interviews, which made it possible to explore the perspectives, experiences and meanings attributed by women to their involvement in TBC. As a result, there is an initial process of female empowerment of catuzeira women in the psychological, social, economic and political dimensions. In the psychological dimension, the increase in self-esteem, active participation, self-confidence and greater autonomy of indigenous women is notable. In the social dimension, women are positioned more independently, gaining visibility, speaking and decision-making power, strengthening the social position of women within the community. In the economic dimension, women now have an alternative source of income through tourism, providing greater financial autonomy and influence in family dynamics, with prominent roles as entrepreneurs and artisans. With regard to political empowerment, women began to participate more in community decisions and represent the community in external organizations, however, they still do not exercise leadership roles. Despite advances, some challenges persist regarding gender inequality, such as the overload of women in domestic activities and machismo based on patriarchal structures, obstacles rooted in the social structure of the community, which still need to be overcome. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Turismo de Base Comunitária (TBC) é uma forma de gestão do turismo desenvolvida, geralmente, em território de povos indígenas e comunidades tradicionais sob os princípios da autogestão, equidade social, solidariedade, cooperação e interculturalidade. A participação majoritária de mulheres em iniciativas de TBC é amplamente reconhecida pela Organização Mundial do Turismo (OMT) e pela Entidade das Nações Unidas para a Igualdade de Gênero e o Empoderamento das Mulheres (ONU Mulheres). A atuação de mulheres em iniciativas de TBC, no entanto, não enseja um processo automático de empoderamento feminino e igualdade de gênero. Nesse sentido, o estudo tem por objetivo analisar a atuação das mulheres no desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária na comunidade indígena Catu dos Eleotérios, situada no estado do Rio Grande do Norte, e seus possíveis efeitos no empoderamento feminino e na dinâmica social indígena, a partir de 2018, quando o TBC se inica na comunidade. Como objetivos específicos, o trabalho direciona-se a: revelar a posição da mulher na dinâmica social indígena da comunidade Catu dos Eleotérios; identificar os resultados gerados pelo Turismo de Base Comunitária e os desafios para o seu desenvolvimento, na perspectiva das mulheres catuzeiras; e verificar se o Turismo de Base Comunitária desencadeou processos de empoderamento feminino e alteração da posição social da mulher na comunidade indígena. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, inspirado no método etnográfico, com a aplicação de técnicas de observação participante, diário de campo e análise de entrevistas semiestruturadas, que possibilitaram explorar as perspectivas, as experiências e os significados atribuídos pelas mulheres ao seu envolvimento no TBC. Como resultado, verifica-se um processo inicial de empoderamento feminino das mulheres catuzeiras nas dimensões psicológica, social, econômica e política. Na dimensão psicológica, é notável o aumento da autoestima, da participação ativa, da autoconfiança e de maior autonomia das mulheres indígenas. Na dimensão social, verifica-se o posicionamento das mulheres de forma mais independente, conquistando visibilidade, poder de fala e de tomada de decisão, fortalecendo a posição social das mulheres no interior da comunidade. Na dimensão econômica, as mulheres passaram a ter uma fonte de renda alternativa com o turismo, conferindo maior autonomia financeira e influência nas dinâmicas familiares, com papéis de destaque como empreendedoras e artesãs. Já no que se refere ao empoderamento político, as mulheres passaram a participar mais das decisões da comunidade e a representar a comunidade em organizações externas, no entanto, ainda não exercem papéis de liderança. Apesar dos avanços, alguns desafios persistem no que se refere a desigualdade de gênero, tais como a sobrecarga das mulheres nas atividades domésticas e o machismo baseado nas estruturas patriarcais, obstáculos enraizados na estrutura social da comunidade, que ainda precisam ser superados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Maria José dos Santos. Turismo de base comunitária e empoderamento feminino na Comunidade Indígena Catu dos Eleotérios. Orientadora: Dra. Carolina Todesco. 2024. 139f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo de base comunitária | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento feminino | pt_BR |
dc.subject | Comunidade indígena | pt_BR |
dc.subject | Catu dos Eleotérios - Canguaretama/Goianinha - RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Turismo de base comunitária e empoderamento feminino na Comunidade Indígena Catu dos Eleotérios | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |