O Programa Nacional de Alimentação Escolar no combate à evasão e abandono escolar no Brasil
dc.contributor.advisor: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.author: Souza, Francisca Rozangela de.
dc.contributor.referees1: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.referees2: Santos, Kildo Adevair dos
dc.contributor.referees3: Souza, Matheus Lucas Silva de
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: This work aims to discuss the National School Feeding Program as a mechanism to combat inequality, dropout and school dropout in Brazil. Through bibliographic research, the history of the right to food and the fight against hunger in Brazil was discussed, to then circumscribe the PNAE in this process. Then, a literature search was carried out on the causes and consequences of school dropout and dropout. The results showed that the phenomenon has ample causes and cannot be seen from a single point of view. However, the inequalities present in Brazilian society are still the main cause of dropout and abandonment, so the importance of the PNAE in combating dropout and abandonment was verified in the literature.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: Objetiva discutir o Programa Nacional de Alimentação Escolar como mecanismo de combate à desigualdade, evasão e abandono escolar no Brasil. Por meio de pesquisa bibliográfica, discutiu-se o histórico do direito à alimentação e do combate a fome no Brasil, para então circunscrever o PNAE nesse processo. Em seguida, foi feita uma pesquisa na literatura sobre as causas e consequências da evasão e abandono escolar. Os resultados demonstraram que o fenômeno possui amplas causas e não pode ser visto a partir de um único viés. Todavia, as desigualdades presentes na sociedade brasileira ainda são a principal causa da evasão e do abandono, de modo que verificou-se na literatura a importância do PNAE no combate a evasão e abandono
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisca Rozangela de. O Programa Nacional de Alimentação Escolar no combate à evasão e o abandono na Escola. Orientador: Gilmar Barbosa Guedues, 2022.46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subject: Evasão e abandono escolar
dc.title: O Programa Nacional de Alimentação Escolar no combate à evasão e abandono escolar no Brasil
dc.typebachelor: Thesis