Comunicação assertiva como estratégia para o trabalho em equipe: revisão integrativa no contexto brasileiro
dc.contributor.advisor: Medeiros, Angélica Teresa Nascimento de
dc.contributor.author: Morais, Alice Couto Barbosa
dc.contributor.referees1: Lopes, Rayssa Horacio
dc.contributor.referees2: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Traditional leadership models, based on authoritarian command, have proven to be increasingly less effective, especially in environments with diverse teams, in terms of generations and skills. When observing, during the internship carried out during the Hospital Management course, the incisive way in which the manager spoke with the team, it became evident that this type of communication negatively interferes with work performance and employee satisfaction. Based on this perception, the general objective of this work is to understand whether the adoption of assertive communication by the manager can be an effective tool for teamwork, especially in the context of health management. To this end, the study was carried out through an integrative literature review. Articles were selected that deal with the relationship between assertive communication and teamwork in the context of health management. Although there are few studies that directly integrate these two themes, the review highlighted the potential of this form of communication as an effective tool in team management, especially for resolving conflicts and promoting a more collaborative and productive work environment. Assertive communication, combined with participative leadership, can reduce communication barriers and promote greater understanding between leader and followers, aspects that are fundamental to the organizational health context. Therefore, this study is based on the premise that leadership is not restricted to the function of managing people, but rather, influencing and motivating a team to achieve common goals. Furthermore, it suggests that health managers can benefit from adopting clearer and more respectful communication and using assertiveness as a strategy to strengthen teamwork in order to achieve the desired organizational objectives.
dc.description.resumo: Modelos tradicionais de liderança, baseados em comando autoritário, têm se mostrado cada vez menos eficazes, especialmente em ambientes com equipes diversificadas, no que tange a gerações e habilidades. Ao observar, no estágio realizado durante o curso de Gestão Hospitalar, a maneira incisiva como a gestora dialogava com a equipe, tornou-se evidente que esse tipo de comunicação interfere, negativamente, no desempenho laboral e satisfação dos funcionários. A partir dessa percepção, este trabalho tem como objetivo geral compreender se a adoção de uma comunicação assertiva por parte do gestor pode ser uma ferramenta eficaz para um trabalho em equipe, especialmente, no contexto da gestão em saúde. Para tanto, o estudo foi realizado por meio de revisão integrativa da literatura. Foram selecionados artigos que versam sobre a relação entre comunicação assertiva e trabalho em equipe no contexto da gestão em saúde. Embora haja poucos estudos que integrem diretamente esses dois temas, a revisão evidenciou o potencial dessa forma de comunicação como ferramenta eficaz na gestão de equipes, especialmente para a resolução de conflitos e promoção de um ambiente de trabalho mais colaborativo e produtivo. A comunicação assertiva, aliada a uma liderança participativa, pode reduzir barreiras de comunicação e promover maior entendimento entre líder e liderados, aspectos esses que são fundamentais para o contexto organizacional de saúde. Desse modo, este estudo parte da premissa de que a liderança não se restringe à função de gerenciar pessoas, mas, sim, de influenciar e motivar uma equipe a alcançar objetivos comuns. Além disso, sugere que gestores em saúde podem se beneficiar ao adotar uma comunicação mais clara e respeitosa e utilizar a assertividade como estratégia de fortalecimento do trabalho em equipe a fim de alcançar os objetivos organizacionais desejados.
dc.identifier.citation: MORAIS, Alice Couto Barbosa. Comunicação assertiva como estratégia para o trabalho em equipe: revisão integrativa no contexto brasileiro. Orientadora: Angélica Teresa Nascimento de Medeiros. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Liderança
dc.subjectcomunicação
dc.subjecteficácia coletiva
dc.subjectgestão em saúde
dc.subjectcultura organizacional
dc.subject: Leadership
dc.subjectcommunication
dc.subjectcollective effectiveness
dc.subjecthealth management
dc.subjectorganizational culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Comunicação assertiva como estratégia para o trabalho em equipe: revisão integrativa no contexto brasileiro
dc.title.alternative: Assertive communication as a strategy for teamwork: integrative review in the brazilian context
dc.typebachelor: Thesis