A ética no serviço público: concepções de servidores do âmbito federal
dc.contributor.advisor: Villar, Rosana Lucia Alves de
dc.contributor.author: Soares, Danilo Monteiro
dc.contributor.referees1: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Kleyton Santos de
dc.date.issued: 2021-12-22
dc.description.abstract: This project addresses the topic of ethics in the context of public organizations, built on two great pillars: the Brazilian Federal Constitution and the legal framework of the Ethics Management System of the federal Executive Branch. In order to exercise their functions, civil servants, in addition to technical qualifications, need political and ethical skills. Considering problems related to weaknesses related to the ethical posture in work processes, this research aims to analyze the conceptions about ethics in public service of employees of the Department of Health Work Management (DEGTS), belonging to the Secretary of Work Management and Health Education (SGTES) of the Ministry of Health (MS). As specific objectives, this study describes the profile of research participants, understands the meanings of ethics and public ethics for DEGTS servers and identifies the importance and difficulties for the exercise of ethics in the work developed. This is an exploratory research, using a qualitative approach. Data collection was carried out through semi-structured interviews with servers working at DEGTS. Data were analyzed through content analysis, in the thematic analysis modality. The research results supported the analysis and reflections to help future decisions related to the studied topic, considering the perspective of disseminating the importance of complying with the ethical precepts that should underpin the performance of public servants. Therefore, the conceptions of the research subjects reinforce the need for a broad discussion of the topic "Ethics" within the federal public sphere and the urgency to foster postures aimed at improving relationships, cementing critical and reflective thoughts in the work process based on on ethical imperatives.
dc.description.resumo: O presente projeto aborda o tema da ética no contexto das organizações públicas, edificadas em dois grandes pilares: a Constituição Federal Brasileira e o marco legal do Sistema de Gestão da Ética do Poder Executivo federal. Para o exercício das funções, os servidores, além da qualificação técnica, necessitam de competências políticas e éticas. Considerando problemas referentes a fragilidades relacionadas à postura ética nos processos de trabalho, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as concepções sobre a ética no serviço público dos servidores do Departamento de Gestão do Trabalho em Saúde (DEGTS), pertencente à Secretária de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde (SGTES) do Ministério da Saúde (MS). Como objetivos específicos, este estudo descreve o perfil dos participantes da pesquisa, compreende os sentidos da ética e da ética pública para os servidores do DEGTS e identifica a importância e as dificuldades para o exercício da ética no trabalho desenvolvido. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com utilização de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com servidores que trabalham no DEGTS. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, na modalidade de análise temática. Os resultados da pesquisa subsidiaram a análise e reflexões para auxiliar futuras decisões relacionadas ao tema estudado, considerando a perspectiva de disseminar a importância do cumprimento dos preceitos éticos que devem alicerçar a atuação dos servidores. Portanto, as concepções dos sujeitos da pesquisa, reforçam a necessidade de uma ampla discussão do tema “Ética” dentro da esfera pública federal e a urgência em fomentar posturas que visem a melhoria das relações, cimentando pensamentos críticos e reflexivos no processo de trabalho com base em imperativos éticos.
dc.identifier.citation: SOARES, Danilo Monteiro. A ética no serviço público: concepções de servidores do âmbito federal. 2021. 54f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Valores
dc.subject: Ética no trabalho
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Ética pública
dc.title: A ética no serviço público: concepções de servidores do âmbito federal
dc.typemaster: Thesis