Figurações da Morte em Charles Baudelaire e Augusto dos Anjos: análise dos poemas "Morto Alegre" e "O Deus-Verme"
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andrey Pereira de
dc.contributor.author: Silva, Jonas Andrade Martins de
dc.contributor.referees1: Ferreira, José Luiz
dc.contributor.referees2: Barbosa, Marcos Cesar Tindo
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: The objective of the present work was to analyze the relations of convergence and divergence between the authors Charles Baudelaire (1821-1867) and Augusto dos Anjos (1884-1914), focused on how death is portrayed. Thus, based on the area of Comparative Literature, based on Chevral (2019), the poems “O Deus-Verme” and “O Morto Alegre” underwent several readings, with an individual analysis of each poem being made so, subsequently, the texts were studied together and conclusions were gotten. With that, many resemblances were found between the two authors, such as the preciousness of the form, Schopenhauer's influence, strong use of nouns as symbols, relationship with other areas of knowledge and presence of figures of speech. However, the characteristics appear differently in the poem, showing the originality of the authors. Thus, it was possible to conclude that the field of study in the area of Comparative Literature between Charles Baudelaire and Augusto dos Anjos is extremely wide and possible, which maintains the individual genius of each author, perceiving in their works new interpretative possibilities.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar as relações de convergência e divergência entre os autores Charles Baudelaire (1821-1867) e Augusto dos Anjos (1884-1914), a partir do recorte da morte. Assim, baseando-se na área da Literatura Comparada, seguindo a linha de Chevral (2019), os poemas “O Deus-Verme” e “O Morto Alegre” passaram por diversas leituras, tendo sido feita uma análise individual de cada poema para que, posteriormente, os textos fossem estudados juntos e conclusões fossem elaboradas. Com isso, foram encontradas muitas concordâncias entre os dois autores, como o preciosismo pela forma, influência de Schopenhauer, forte uso de substantivos como símbolos, relação com outras áreas do conhecimento e presença de figuras de linguagem. Todavia, as características aparecem de maneira diferente no poema, apresentando a originalidade dos autores. Assim, foi possível concluir que o campo de estudo na área da Literatura Comparada entre Charles Baudelaire e Augusto dos Anjos é extremamente amplo e possível, o que mantém a singularidade individual de cada autor, percebendo em suas obras novas linhas interpretativas possíveis.
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas Andrade Martins de. Figurações da Morte em Charles Baudelaire e Augusto dos Anjos: análise dos poemas "Morto Alegre" e "O Deus-Verme". Orientador: Andrey Pereira de Oliveira. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa
dc.subject: Literatura Comparada
dc.subject: Morte
dc.subject: Simbolismo
dc.subject: Charles Baudelaire
dc.subject: Augusto dos Anjos
dc.title: Figurações da Morte em Charles Baudelaire e Augusto dos Anjos: análise dos poemas "Morto Alegre" e "O Deus-Verme"
dc.typebachelor: Thesis