Concepções de pedagogos acerca da indisciplina escolar na educação infantil e no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Fonseca, Géssica Fabriely
dc.contributor.author: Leite, Tuanny Cavalcanti
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Cynara Teixeira
dc.contributor.referees2: Cenci, Adriene
dc.date.issued: 2016-12-13
dc.description.abstract: The purpose of this article is to analyze concepts of pedagogy about the school discipline in kindergarten and elementary school. The research is classified as qualitative. Use the questionnaire as an instrument for collecting data. Participants in the research were teachers of Early Childhood Education and Elementary School of a private school. If the results are presented, the study presented as the main conceptions of the teachers about the behavior of children in school and the meanings attributed to non-discipline or discipline. They point to a family / school relationship and its implications for children's understanding of the social conventions and rules. As a conclusion there are several views on an indiscipline in early childhood education and elementary school and influences in the learning and teaching.pr_BR
dc.description.resumo: O objetivo desse artigo foi analisar, investigar e descrever sobre as concepções de pedagogos acerca do conceito de indisciplina escolar na educação infantil e no ensino fundamental. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa classifica-se como qualitativa. Utilizou-se o questionário como instrumento de coleta de dados. Os participantes da pesquisa foram 4 professoras da Educação infantil e Ensino fundamental de uma escola privada. O estudo apresenta as principais concepções das professoras acerca do comportamento das crianças na escola e os significados atribuídos à noção de disciplina e indisciplina. Aponta-se para a relação família e escola e suas implicações para a compreensão das crianças acerca das regras e convenções sociais. Como conclusão apresentam-se diversos olhares sobre a disciplina e indisciplina na educação infantil e no ensino fundamental e seus rebatimentos para os processos de ensino e aprendizagempr_BR
dc.identifier: 2012957546pr_BR
dc.identifier.citation: LEITE, Tuanny Cavalcanti. Concepções de pedagogos acerca da indisciplina escolar na educação infantil e no ensino fundamental. 2016. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Indisciplinapr_BR
dc.subject: Disciplinapr_BR
dc.subject: Concepções de pedagogospr_BR
dc.subject: Indisciplinepr_BR
dc.subject: Disciplinepr_BR
dc.subject: Conceptions of pedagoguespr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspr_BR
dc.title: Concepções de pedagogos acerca da indisciplina escolar na educação infantil e no ensino fundamentalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR