Letramento matemático e a atividade de ensino-aprendizagem de professoras: um olhar a partir da teoria da objetivação
dc.contributor.advisor | Noronha, Claudianny Amorim | |
dc.contributor.author | Silva, Silene Cerdeira Silvino da | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Luanna Priscila da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Ignácio, Patricia | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Marteana Ferreira de | |
dc.contributor.referees4 | Sousa, Ana Cláudia Gouveia de | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze how the objectification and subjectification processes of 4th grade elementary school teachers in teaching-learning activities involving literacy, mathematical knowledge and reading enable them to rethink their pedagogical practice in teaching mathematics. The research was based on the Theory of Objectification and the perspective of Social Literacies. This is a research whose methodological basis is dialectical materialism, in the research-action-training modality, which involves the approximation of research and training, in which research regulates training and training offers support to research, in a complementarity of the approaches put into practice simultaneously. It trains five participating teachers of the 4th grade of Elementary School in the municipality of Brejo Santo -CE. The research-action-training was carried out in three stages called: exploratory, joint work and description and analysis of results. The three stages were developed through a training course, with five meetings totaling 20 hours/week, through Teaching-Learning Activities (AEA), structured by the didactic components of the object, objective and task, as guided by the Theory of Objectification. The data were produced through multimodal analysis that consists of the recognition of different semiotic systems - gestures, expressions, language, intonation, etc. - which become fundamental elements in the observation and analysis of the meanings chosen in the processes of objectification and subjectification, when they express their ideas, whether mathematical or not. To this end, it was necessary to record the face-to-face training meetings, the questionnaire and the researcher's field diary. The three stages resulted in the identification of three categories of analysis. The study points out some results in response to the specific objectives: that the joint work between the teachers highlighted new subjectivities as a constitutive element of teaching-learning, by valuing their human nature, their daily interactions, their pedagogical practices, their individual stories; Another result is that the updating of the teachers' knowledge about teaching problem-solving can be conducted through Literacy practices, in which new subjectivities emerge when they rethink their pedagogical practice, in conducting their Mathematics classes; As a third result, the research indicates that the processes of objectification and subjectification did not occur in the same way for the teachers, because they are unique and independent beings in their reflections and thoughts and because it does not consist of imposing a way of looking at the situation, but rather an encounter with knowledge, in which new subjectivities are created, in a critical, dialogical and collective way. Finally, the results obtained are indicative that a teacher training proposal based on these theoretical references becomes a transformative and powerful training space, which leads us to a critical position regarding the teacher training offered by the programs, secretariats and state, where the vast majority are hierarchically organized without considering the real training needs of the teachers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar como os processos de objetivação e subjetivação de professoras do 4º ano do Ensino Fundamental em Atividade de Ensino-Aprendizagem que envolvem letramento, conhecimentos matemáticos e leitura, possibilitam o repensar da sua prática pedagógica no ensino da matemática. A pesquisa foi fundamentada na Teoria da Objetivação e na perspectiva dos Letramentos Sociais. Trata-se de uma pesquisa cuja base metodológica é o materialismo dialético, na modalidade pesquisa-ação-formação, que compreende a aproximação entre a pesquisa e a formação, na qual a pesquisa regula a formação e a formação oferece suporte à pesquisa, numa complementaridade dos encaminhamentos postos em prática simultaneamente. Foram cinco professoras participantes do 4º ano do Ensino Fundamental do município de Brejo Santo-CE. A pesquisa-ação-formação foi realizada em três etapas denominadas: exploratória, de labor conjunto e de descrição e análise dos resultados. As três etapas foram desenvolvidas por meio de um curso de formação, com cinco encontros totalizando 20h/a, por meio das Atividades de Ensino Aprendizagem (AEA), estruturadas pelos componentes didáticos do objeto, objetivo e tarefa, como orienta a Teoria da Objetivação. Os dados foram produzidos por meio da análise multimodal que consiste no reconhecimento de diferentes sistemas semióticos - gestos, expressões, linguagem, entonação etc. - que se tornam elementos fundamentais na observação e análise dos significados escolhidos nos processos de objetivação e subjetivação, quando expressam suas ideias, sejam elas matemáticas ou não. Para tal, foram necessárias gravações dos encontros formativos presenciais, do questionário e diário de campo da pesquisadora. As três etapas resultaram na identificação de três categorias de análise. O estudo aponta alguns resultados em resposta aos objetivos específicos: que o labor conjunto entre as professoras evidenciou novas subjetividades como elemento constitutivo do ensino-aprendizagem, ao valorizar-se sua natureza humana, suas interações cotidianas, suas práticas pedagógicas, suas histórias individuais; outro resultado, destaca-se que a atualização dos saberes das professoras acerca do ensino de resolução de problemas, podem ser conduzidos por meio de práticas de Letramentos, nas quais surgem novas subjetividades quando elas repensam sua prática pedagógica, na condução de suas aulas de matemática; Como terceiro resultado, a pesquisa aponta que os processos de objetivação e subjetivação não ocorreram da mesma forma para as professoras, porque são seres únicos e independentes em suas reflexões e pensamentos e porque não consiste na imposição de uma forma de olhar a situação e sim, um encontro com o saber, no qual novas subjetividades são criadas, de forma crítica, dialógica e coletiva. Por fim, os resultados obtidos são indicativos de que uma proposta de formação de professores pautada nesses referenciais teóricos, torna-se um espaço de formação transformador e potente, que nos leva a um posicionamento crítico diante das formações docentes que são ofertadas pelos programas, secretarias e estado, onde a grande maioria são hierarquicamente organizadas sem considerar as reais necessidades formativas dos professores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Silene Cerdeira Silvino da. Letramento matemático e a atividade de ensino-aprendizagem de professoras: um olhar a partir da teoria da objetivação. Orientadora: Dra. Claudianny Amorim Noronha. 2024. 209f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Letramentos | pt_BR |
dc.subject | Teoria da objetivação | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Letramento matemático e a atividade de ensino-aprendizagem de professoras: um olhar a partir da teoria da objetivação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |