A tomada de decisão á luz da teoria do prospecto: um estudo com contadores na região Seridó do RN
dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, MARIANA JOYCE DOS SANTOS | |
dc.contributor.author | ALVES, LEIDY DAIANE ARAÚJO | |
dc.contributor.referees1 | SILVA, JERFERSON FREITAS DA | |
dc.contributor.referees2 | SIMPLÍCIO, MARIA DE FÁTIMA FERREIRA | |
dc.date.issued | 2023-11-21 | |
dc.description.abstract | In today's world, it is clear that accounting professionals must maintain appropriate behavior in order to contribute to the performance and culture of companies. Being a complete professional requires not only mastery of accounting techniques, but also the ability to have a professional attitude when making daily decisions. In view of this, the present research seeks to analyze the impact of limited rationality on the decision-making process of accountants in the Seridoense region of Rio Grande do Norte, through the cognitive biases foreseen in Prospect Theory in decision-making environments based on accounting information. To this end, the research is classified as a qualitative and descriptive approach to the phenomenon in question, with a questionnaire with 5 questions being sent to Seridó accountants for data collection. The results confirmed that the principle of invariance is a very banal accident in decision making, depending on the context involved. Furthermore, when there are positive and negative conditions, individuals generally attribute greater weight when events are less likely to occur. occurrence, but appropriately weigh events that are more certain. Finally, it is concluded that the profile of the public involved in this examination is limited to people who are more prone to risks and who seek to achieve the highest expected value, in line with the Expected Utility Theory, given that they are professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | No mundo atual, é perceptível que os profissionais contábeis devem apresentar um comportamento adequado de forma a agregar no desempenho e na cultura das empresas. Ser um profissional completo requer não apenas o domínio das técnicas contábeis, mas também a capacidade de ter uma postura profissional ao tomar decisões diariamente. À vista disso, a presente pesquisa busca analisar o impacto da racionalidade limitada no processo decisório de contadores na região seridoense do Rio Grande do Norte, através dos vieses cognitivos previstos na Teoria do Prospecto em ambientes de tomada de decisões com base em informações contábeis. Para tanto, trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa do fenômeno em questão. Para a coleta de dados, foi elaborado um questionário com 5 questões, o qual foi aplicado aos contabilistas do Seridó. Os resultados confirmaram que o princípio da invariância é um acidente muito banal diante a tomada de decisão, a depender do contexto envolvido; além disso, quando há condições positivas e negativas, geralmente, os indivíduos atribuem um peso maior quando os eventos apresentam menor probabilidade de ocorrência, mas ponderam adequadamente eventos que são mais certos. Por fim, conclui-se que o perfil do público analisado resume-se a pessoas mais propensas aos riscos e que buscam almejar o maior valor esperado, em consonância com a Teoria da Utilidade Esperada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Alves, Leidy Dayane Araújo. A tomada de decisão á luz da teoria do prospecto: um estudo com contadores na região Seridó do RN. Orientadora: Profa Esp. Mariana Joyce dos Santos Nascimento. 2023. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CIÊNCIAS CONTÁBEIS EXATAS E APLICADAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Teoria do Prospecto | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade comportamental | pt_BR |
dc.subject | Prospect Theory | pt_BR |
dc.subject | Decision-making process | pt_BR |
dc.subject | Behavioral accounting | pt_BR |
dc.title | A tomada de decisão á luz da teoria do prospecto: um estudo com contadores na região Seridó do RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Decision making in the light of prospect theory: a study with accountants in the Seridó region of RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |