Turismo e marketing digital: uma análise netnográfica dos perfis de restaurantes de gastronomia regional em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Victor Matheus de Morais da
dc.contributor.referees1: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.referees2: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees3: Dias, Maria Carolina Cavalcante
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: In tourism, strengthening strategies and positioning through digital marketing are increasingly important. This research focuses on the Food and Beverage (A&B) segment, with emphasis on regional gastronomy restaurants in Natal/RN; it also aims to find solutions that can help boost tourist demand in these establishments. This is a descriptive-exploratory study with a quantitative approach using Netnography and content analysis as analysis techniques. Investigations were carried out in virtual environments, in order to find relationships between ventures in the A&B segment and their potential customers. Content stored in virtual environments represents an important tool used in studies of service management in restaurants, serving as a marketing strategy. Netnography played an essential role, as it enabled the expansion and greater efficiency in the use of content generated in virtual environments. Through the analysis of Instagram profiles, the growth in the number of requests for applications was observed, which shows that Delivery services are on the rise. The health crisis that began in 2019 has a direct impact on the increase of this type of service, as the establishments spent a long period without being able to work in person. It was found that the year 2020, considered with the highest number of Covid cases, was the period of greatest use of delivery.
dc.description.resumo: No turismo, estratégias de fortalecimentos e posicionamentos através do marketing digital, são cada vez mais importantes. Esta pesquisa tem como foco o segmento de Alimentos e Bebidas (A&B), com destaque para os restaurantes de gastronomia regional em Natal/RN; como também visa encontrar soluções que possam ajudar a alavancar a demanda turística nestes estabelecimentos. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem quantitativa utilizando a Netnografia e análise de conteúdo como técnicas de análise. Foram realizadas investigações em ambientes virtuais, visando encontrar relações entre os empreendimentos do segmento de A&B e seus potenciais clientes. O conteúdo armazenado em ambientes virtuais representa uma importante ferramenta utilizada em estudos de gestão de serviços em restaurantes, servindo como estratégia de marketing. A Netnografia teve um papel essencial, pois possibilitou a ampliação e uma maior eficácia no uso do conteúdo gerado nos ambientes virtuais. Através da análise dos perfis do Instagram, foi observado o crescimento do número de pedidos por aplicativos, isso mostra que os serviços de Delivery estão em alta. A crise sanitária iniciada em 2019 tem impactos diretos no aumento deste tipo de serviço, visto que, os estabelecimentos passaram um longo período sem poder funcionar presencialmente. Foi constatado que o ano de 2020, considerado com o maior número de casos de Covid, foi o período de maior utilização do delivery.
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Matheus de Morais da. Turismo e marketing digital: uma análise netnográfica dos perfis de restaurantes de gastronomia regional em Natal/RN. 2021. 36f. Monografia (Graduação em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo
dc.subject: Marketing digital
dc.subject: Restaurante
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Tourism
dc.subject: Digital marketing
dc.subject: Restaurant
dc.subject: Social networks
dc.title: Turismo e marketing digital: uma análise netnográfica dos perfis de restaurantes de gastronomia regional em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Tourism and digital marketing: a netnographic analysis of profiles of regional gastronomy restaurants in Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis