A formação acadêmica e a inserção profissional do egresso da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA/UFRN)
dc.contributor.advisor: Abreu, Cynara Carvalho de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Figueiredo, Juliana de Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Torres, Tatiana de Lucena
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aouar, Walid Abbas El
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-04-09
dc.description.abstract: This work had as main objective to conduct a study with the graduates of the Faculty of Health Sciences of Trairi (FACISA-UFRN), in order to meet the profile of the former student of FACISA and their insertion in the labour market. The research aimed to contribute also to the compliance with the SINAES Law, which for the first time, from the year 2004, incorporated the former student on institutional assessment process, identifying it as an important source of information for assessing the quality of the institutions. The literature review was centered on legal documents dealing with former student and works of authors who developed studies on this topic, as well as previous studies on graduates of Higher Education Institutions (HEIs) and their employability. This study was a descriptive research and to achieve their goals was performed collects data by applying an online questionnaire, designed for graduates of FACISA graduates in the period 2011 to 2014.1. At the end of the collection it was reached 79.27 % return of questionnaires and these data processed in SPSS (Statistical for Social Sciences).The survey results showed that 78% of respondents are working. Of this total, 67% are working in their areas while 11% are exercising professional activities outside the area who have graduated. The reasons most frequently reported as responsible for the fact that they were not working in the area are the few job opportunities in the graduated area with 36% and the low pay with 22%, which agrees with the factors pointed to as major difficulties employability. A considerable percentage of respondents (22%) were reported not to be working and the main cause attributed to this situation was the fact that they are studying for public tender in search of better opportunities. We identify that, overall, graduates are satisfied with the various aspects of training such as research analyzed, theoretical knowledge, training obtained, campus location, among others. In contrast, the graduates make a rather negative assessment of the market, both local and national. In general, both the institution and the courses offered by FACISA obtained a very positive evaluation, likewise, the relationship between the training received and the requirements of the market achieved a satisfactory percentage. As for facilitating factors, the most reported by graduates were the recognition of the university in society and the theoretical knowledge acquired. Based on data from this study , we can infer that undergraduate courses FACISA are well solidified , as evidenced by the highly positive assessment made of the course and other aspects, and also the professional integration process of its graduates be considered good despite the difficulties linked to the labor market.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo realizar um estudo com os egressos da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA-UFRN), com o intuito de identificar em que medida a inserção dos egressos no mercado de trabalho se relaciona com a formação acadêmica recebida, quais facilidades e dificuldades encontradas para ingressar no mercado e qual a avaliação dos egressos sobre a formação acadêmica recebida. A pesquisa visou contribuir também para o atendimento à Lei do SINAES, que pela primeira vez a partir do ano de 2004, incorporou o egresso no processo de avaliação institucional, identificando-o como importante fonte de informações para avaliação da qualidade das instituições. A revisão bibliográfica foi centrada em documentos legais que tratam do egresso e trabalhos de autores que desenvolveram estudos sobre esse tema, além de pesquisas já realizadas sobre egressos de Instituições de Ensino Superior (IES) e sua inserção profissional. Tratou-se de uma pesquisa descritiva e visando atingir seus objetivos foi realizada coleta dados através da aplicação um questionário online, destinado aos egressos da FACISA diplomados no período de 2011 a 2014.1, objetivando caracterizar o perfil do egresso absorvido pelo mercado de trabalho, bem como suas percepções sobre os fatores que facilitaram ou dificultaram esse acesso. Os resultados da pesquisa apontam que 78% dos respondentes estão trabalhando, entretanto, destes, 67% estão trabalhando em suas áreas de formação enquanto que 11% estão exercendo atividades profissionais fora da área em que se formaram, na maioria dos casos o motivo atribuído ao fato de não estar atuando na área são as poucas oportunidades de emprego na área e a baixa remuneração o que coincide com os fatores apontados como principais dificultados da inserção profissional. Um percentual considerável (22%) informou não estar trabalhando e o principal motivo atribuído para essa situação foi o fato de estar estudando para concurso público visando melhores oportunidades. Identificamos que no geral os egressos estão satisfeitos com os vários aspectos da formação analisados na pesquisa e em contraposição a isso fazem uma avaliação bastante negativa do mercado tanto local como nacional. De modo geral tanto a instituição quanto os cursos ofertados pela FACISA obtiveram uma avaliação bastante positiva, também foi avaliada de modo satisfatório a relação entre a formação recebida e as exigências do mercado. Quanto aos fatores facilitadores os mais apontados pelos egressos foram o reconhecimento da universidade e os conhecimentos teóricos adquiridos.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Juliana de Lima. A formação acadêmica e a inserção profissional do egresso da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA/UFRN). 2015. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Egresso
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Inserção profissional
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: FACISA/UFRNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: A formação acadêmica e a inserção profissional do egresso da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA/UFRN)
dc.title.alternative: The academ ic and the employability of graduates of the Faculty of Health Sciences Trairi (FACISA/UFRN)
dc.typemaster: Thesis