Análise de imagem dos autorretratos de Telma Saraiva
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Helena Braga e Vaz da
dc.contributor.author: Silva, Anylan
dc.contributor.referees1: SOUSA, José Veríssimo de
dc.contributor.referees2: CARVALHO, Vicente Vitoriano Marques
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: This work results from a research on the technique of photopainting, with the focus on the analysis of the image of self portraits produced by the artist Telma Saraiva (1929-2015). The objective here is to understand the production of self portraits, in its production phases and the interpretation of the visual message taken from each image. So, the concept of representation has been discussed through the process of production of portraiture and self-portraiture in the pictorial and photographic fields, as well as the needs and stages of the production of a photopainting. Based on the image analysis methodology developed by Martine Joly (1994), a historical, social and cultural contextualisation of Telma Saraiva's productions was carried out, as the selection and description of plastic and iconic elements of each image. The identification of these visual elements allowed the interpretation of the works as well as the set of selected works, evidencing the complexity of the production of each stage of their self-portraits. This work had also developed a pedagogical practice on the history of the portrait and the stages of the photopainting, evidencing the importance of this study for the context of visual arts teaching.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho se constitui em uma pesquisa sobre a técnica da fotopintura, com o foco na análise de imagem dos autorretratos produzidos pela artista Telma Saraiva (1929-2015), e teve como objetivo a compreensão da produção de autorretratos, as etapas e a interpretação da mensagem visual de cada imagem. Para isto, discutiu-se o conceito de representação, por meio do processo de produção de retrato e autorretrato nos campos pictórico e fotográfico, e ainda as necessidades e as etapas da produção de uma fotopintura. Com base na metodologia de análise de imagem desenvolvida por Martine Joly (1994), foi realizada uma contextualização histórica, social e cultural das produções de Telma Saraiva, a seleção e a descrição de elementos plásticos e icônicos de cada imagem. A identificação desses elementos visuais, possibilitou a interpretação das obras, bem como do conjunto de obras selecionadas, evidenciando a complexidade da produção de cada etapa dos autorretratos de Saraiva. Esse trabalho também expõe uma ação pedagógica sobre a história do retrato e as etapas da fotopintura, evidenciando a importância desses temas para o contexto do ensino das artes visuais.pr_BR
dc.identifier: 2012910639pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Anylan Bezerra da. Análise de imagem dos autorretratos de Telma Saraiva. 2018. 84 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Artes Visuaispr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Fotopintura; Autorretrato; Fotografia; Telma Saraiva.pr_BR
dc.title: Análise de imagem dos autorretratos de Telma Saraivapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR