Planejamento em saúde nas equipes de saúde bucal: análise do processo de trabalho e fatores associados
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fernandes, Anderson de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Figueiredo, Nilcema
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: The dental surgeon has a broad field of action in the Family Health Strategy, but one must maintain the practices guided by the principles of basic care and SUS. In this context, among the attributions of the oral health team, health planning and the organization of the work process are mandatory and elementary management technologies to achieve a higher quality of actions and oral health services. This study had the general objective of analyzing the practices and factors associated with planning the actions of the oral health teams contracted by PMAQ-AB. In this way, it is an exploratory study developed in two phases: 1st) quantitative analysis of secondary data from the external evaluation of the 2nd cycle of the National Program for Improving Access and Quality of Basic Care (PMAQ-AB) with the oral health teams of Brazil; 2nd) qualitative research with dental surgeons of the Family Health Strategy and health supervisors from Rio Grande do Norte, Brazil. The first phase consisted of a multivariate quantitative analysis with data from the Health Information Systems aggregated with socioeconomic variables of the Atlas of Human Development in Brazil. In the second phase, an exploratory and qualitative case study was carried out, with four municipalities in Rio Grande do Norte, using triangulation techniques for data collection, followed by content analysis by the Bardin method. As a result, in the factorial analysis of the first stage three components were generated: Poverty and edentulism; Oral health care; Oral Health Team Coverage. There was a significant difference (p<0,001) in the distribution of these components among the Brazilian regions, this being associated (p<0,001), in the majority, to questions related to the practice of oral health planning evaluated by PMAQ-AB, which also presented locoregional differences (p<0,001). Regarding the case study in Rio Grande do Norte, it was verified that oral health planning was valued in the speeches, but in practice it is still incipient and little systematized, as well as the epidemiological surveys and the reorientation of the model of oral health care. Despite the commitments made with PMAQ-AB, the improvements were punctual and positively influenced by the moment of the external evaluation of the Program. In addition, little institutional support was identified for the management, little mobilization and leadership of professionals for the qualification of care, as well as for the strengthening of the SUS and the reduction of health and access inequities.
dc.description.resumo: O cirurgião-dentista tem, na Estratégia de Saúde da Família, um amplo campo de atuação, mas deve manter suas práticas orientadas pelos princípios da atenção básica e do SUS. Nesse contexto, dentre as atribuições da equipe de saúde bucal, o planejamento em saúde e a organização do processo de trabalho são tecnologias gerenciais obrigatórias e elementares para alcançar maior qualidade das ações e dos serviços de saúde bucal. Este estudo teve o objetivo geral de analisar as práticas e os fatores associados ao planejamento das ações das equipes de saúde bucal contratualizadas pelo PMAQ-AB. Dessa forma, trata-se de um estudo exploratório desenvolvido em duas fases: 1ª) análise quantitativa de dados secundários da avaliação externa do 2º ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) com as equipes de saúde bucal do Brasil; 2ª) pesquisa qualitativa com cirurgiõesdentistas da Estratégia de Saúde da Família e gestores de saúde do Rio Grande do Norte, Brasil. A primeira fase consistiu em uma análise quantitativa multivariada com dados dos Sistemas de Informações em Saúde agregados com variáveis socioeconômicas do Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil. Na segunda fase, foi realizado um estudo de caso, de caráter exploratório e qualitativo, com quatro municípios do Rio Grande do Norte, sendo utilizada a triangulação de técnicas para a coleta de dados, seguida da análise de conteúdo pelo método de Bardin. Como resultados, na análise fatorial da primeira etapa foram gerados três componentes: Pobreza e edentulismo; Cuidado à saúde bucal; Cobertura de equipe de saúde bucal. Verificou-se expressiva diferença (p<0,001) na distribuição desses componentes entre as regiões brasileiras, estando estes associados (p<0,001), em sua maioria, às questões relacionadas à prática do planejamento em saúde bucal avaliadas pelo PMAQ-AB, que também apresentaram diferenças locorregionais (p<0,001). Quanto ao estudo de caso no Rio Grande do Norte, constatou-se que o planejamento das ações de saúde bucal foi valorizado nos discursos, mas, em geral, na prática ainda é incipiente e pouco sistematizado, assim como os levantamentos epidemiológicos e a reorientação do modelo de atenção à saúde bucal. Apesar dos compromissos firmados com o PMAQ-AB, as melhorias foram pontuais e positivamente influenciadas pelo momento da avaliação externa do Programa. Ademais, identificou-se pouco apoio institucional da gestão, escassa mobilização e protagonismo dos profissionais para a qualificação do cuidado, bem como para o fortalecimento do SUS e a redução das iniquidades de saúde e de acesso.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Anderson de Souza. Planejamento em saúde nas equipes de saúde bucal: análise do processo de trabalho e fatores associados. 2018. 111f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Planejamento em saúde
dc.subject: Política pública
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Planejamento em saúde nas equipes de saúde bucal: análise do processo de trabalho e fatores associados
dc.typemaster: Thesis