A Produção Oral no livro didático de língua inglesa do PNLD
dc.contributor.advisor | Canan, Ana Graça | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-3419-1944 | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Eduardo Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Faria, Marilia Varella Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Contiero, Lucineia | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | The English language textbook is present in every public school network, distributed through the National Program of Books and Teaching Materials (PNLD), it presents as a source of information for teaching and learning the oral skill. This research, which is a qualitative approach, intends to answer how the textbook distributed by PNLD works with oral production? To do so, it aims to identify the speaking tasks/activities of the textbook "Diálogo: língua inglesa"; to classify these tasks according to Littlewood's diagram (2004); and to evaluate if the textbook is adequate and if it constitutes a good source for teaching/learning speaking. The theoretical background is based on Paiva's (2007) studies about the English language textbook; on the PNLD (2021) and the BNCC (2018) as documents that rule the curricula of these books; Bygate (2001) and Levelt (1989) about speaking skills; Brown (2000) and Ur (1996) about the teaching of speaking; and Ellis (2009), Prabhu (1987) and Littlewood's (2004) studies about the task-based approach. The analyzed data suggest that in the textbook "Diálogo: língua inglesa" there is a predominance of structured communication type questions, according to the Littlewood's diagram, in which there is a strong presence of focus on the communication of meanings without forgetting the form, thus presenting it as an important source for teaching speaking. | pt_BR |
dc.description.resumo | O livro didático de língua inglesa está presente em toda rede pública de ensino, distribuído através do Programa Nacional do Livro e do Material Didático, ele apresenta-se como uma fonte de informação para o ensino e aprendizagem da habilidade oral. Esta pesquisa, que segue uma abordagem qualitativa, pretende responder como o Livro Didático distribuído pelo PNLD trabalha a produção oral? Para tanto, objetiva identificar as tarefas/atividades de produção oral do LD “Diálogo: língua inglesa”; classificar essas tarefas sob o prisma do diagrama de Littlewood (2004); e avaliar se o LD é adequado e se constitui como uma boa fonte de ensino/aprendizagem de speaking. O aporte teórico baseia-se nos estudos de Paiva (2007) acerca do livro didático de língua inglesa; no PNLD (2021) e na BNCC (2018) como documentos que regem os currículos desses livros; em Bygate (2001) e Levelt (1989) sobre a habilidade oral; em Brown (2000) e Ur (1996) acerca do ensino de speaking; e nos estudos de Ellis (2009), Prabhu (1987) e Littlewood (2004) sobre a abordagem baseada em tarefas. Os dados analisados sugerem que no livro didático “Diálogo: língua inglesa” há uma predominância de questões de tipo comunicação estruturada, segundo o diagrama de Littlewood, no qual há forte presença de foco na comunicação dos significados sem esquecer a forma, apresentando, assim, como uma fonte importante para o ensino de speaking. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lucas Eduardo Bezerra. A produção oral no livro didático de língua inglesa do PNLD. 2022. 54 f. Monografia (Licenciatura em Letras-Inglês), Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | pt_BR |
dc.subject | Livro didático. Língua inglesa. Habilidade Oral. Abordagem baseada em tarefas. Diagrama de Littlewood. | pt_BR |
dc.subject | Textbook. English language. Oral Skill. Taskt forgetting the based approach. Littlewood diagram. | pt_BR |
dc.title | A Produção Oral no livro didático de língua inglesa do PNLD | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |