Cães terapeutas: um doc sobre a afetividade como ferramenta de superação
dc.contributor.advisor: Pereira, Lívia Cirne de Azevêdo
dc.contributor.author: Rosa, Sthefanny Ariane de Andrade
dc.contributor.referees1: Aires, Janaine Sibelle Freires
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Mirian Moema Filgueira
dc.date.issued: 2021-04
dc.description.abstract: This work is an experimental project report on documentary, humanized interview, affection and Animal Assisted Intervention held in Rio Grande do Norte, specifically, in the city of Natal. It presents a research that explains the potential of audiovisual as a product for the journalist to expose a fact, using elements of literary journalism to attract public attention. Communication theorists Monica Martinez, Luiz Carlos Lucena, Mauro Wolf and Nilson Lage were used to support this proposal, in addition to the author of documentary production: Bill Nichols. To explain the benefits of the theme, Nise da Silveira made great contributions with her discovery of dogs as co-therapists. The objective of the documentary is to present in a sensitive, creative and affective way the projects carried out in the state, in addition to explaining what is Animal Assisted Education (EAA) and Animal Assisted Therapy (TAA). The documentary is available at: https://youtu.be/OCgMvAi2loo. Within the methodological process, bibliographic research, qualitative, descriptive and explanatory research, of an exploratory and practical nature, was used.
dc.description.resumo: Este trabalho trata-se de um relatório de projeto experimental sobre documentário, entrevista humanizada, afetividade e Intervenção Assistida por Animais realizada no Rio Grande do Norte, especificamente, na cidade de Natal. Nele é apresentada uma pesquisa que explica o potencial do audiovisual como produto para o jornalista expor um fato, utilizando elementos do jornalismo literário para atrair atenção do público. Para fundamentar esta proposta, foram usados os teóricos da comunicação Monica Martinez, Luiz Carlos Lucena, Mauro Wolf e Nilson Lage, além do autor da produção documental Bill Nichols. Para explicar os benefícios do tema pautado, Nise da Silveira trouxe grandes contribuições com a sua descoberta dos cães como co-terapeutas. O objetivo do documentário é apresentar de maneira sensível, criativa e afetiva os projetos realizados no estado, além de explicar o que é a Educação Assistida por Animais (EAA) e a Terapia Assistida por Animais (TAA). O documentário está disponível no endereço eletrônico: https://youtu.be/OCgMvAi2loo. Dentro do processo metodológico foi utilizada a pesquisa bibliográfica, pesquisa qualitativa, descritiva e explicativa, de caráter exploratório e prático.
dc.identifier: 20160145505
dc.identifier.citation: ROSA, Sthefanny Ariane de Andrade. Cães terapeutas: um doc sobre a afetividade como ferramenta de superação. 2021. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Documentário. Jornalismo Literário. Afetividade. IAAs.
dc.subject: Documentary. Literary Journalism. Affectivity. IAAs.
dc.title: Cães terapeutas: um doc sobre a afetividade como ferramenta de superação
dc.typebachelor: Thesis