Monitoramento costeiro das praias de São Bento do Norte e Caiçara do Norte RN: implicações para o pólo petrolífero de Guamaré
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Tabosa, Werner Farkatt | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza Filho, Pedro Walfir Martins e | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Jorge Eduardo Lins | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781872Z1 | por |
dc.contributor.referees3 | Amaro, Venerando Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783253A6 | por |
dc.date.issued | 2002-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation the results of a research developed in the area of São Bento do Norte and Caiçara do Norte, northern coast of the State of Rio Grande do Norte, during the period of June of 2000 to August of 2001, in the ambit of the projects MAMBMARÉ (CNPq/CTPETRO) and PROBRAL (CAPES/DAAD).The objective principal of this research was the characterization of the sedimentary dynamics of this coast, with base in data of coastal process (winds, currents, waves and tides), with topographical risings (beach profiles and dunes), satellite images and sedimentary analyses. The more specific objectives were accomplished the coastal monitoring of this coast, to verify the maintenance of an erosive tendency or progradacional after the groynes construction for contention of the erosion in the beach of Caiçara do Norte, as well as to verify the influence of the features of bottom of the platform interns adjacent on the pole petroliferous of Guamaré. The executed monitoramento allowed to identify that the movement of the sediments, along the year, in that area, is cyclical, reaching the largest oscillations during the months of winter (deposition) and they will summer (erosion). The sedimentologic studies indicated a general tendency for sands quartzosas, with gravel presence, moderately to good selected, with asymmetry predominantly negative. In agreement with the parameter of Dean (1957), used in the identification of the state morfodinâmico of the beaches, monitored beaches, are basically reflectivas with tendency to middlemen, what frames that space of the coast norteriograndense, as a space strongly vulnerable to erosive processes. The studies developed in the platform, it interns of this area, allowed to visualize for the first time, in large scale, the distribution of the features of the submarine bottom to the batométrico coat of 25 meters. Being pointed out the presence of a high one topographical submerged, with about 5 meters of height, 1 km of width and more than 24 meters of extension, located in the platform it interns in front of São Bento do Norte; coincident with the trend of the system of flaws of Carnaubais. This feature relay an important paper on the control of the sedimentary processes and oceanographic, as well as in the coastal evolution of this area of the RN state, and they affect the area of the pole petroliferous of Guamaré directly. These results contribute to a better knowledge of the processes in the area, and consequently as subsidies implantation of measures of coastal and environmental protection for the cities of São Bento do Norte and Caiçara do Norte, as well as to understand how the geological-sedimentary processes and oceanographic, in this area, are influencing the characteristics geoambientais of the pole petroliferous of Guamaré | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida na região de São Bento do Norte e Caiçara do Norte, litoral setentrional do Estado do Rio Grande do Norte, durante o período de Junho de 2000 a Agosto de 2001, no âmbito dos projetos MAMBMARÉ (CNPq/CTPETRO) e PROBRAL (CAPES/DAAD). O objetivo principal da pesquisa foi a caracterização da dinâmica sedimentar do litoral em questão, com base em dados relativos à dinâmica costeira (ventos, correntes, ondas e marés), levantamentos topográficos (perfis de praia e dunas), imagens de satélite e análises sedimentológicas. Como objetivos específicos foram realizados o monitoramento deste litoral, com o fim de verificar a manutenção de uma tendência erosiva ou progradacional após a construção de gabiões para contenção da erosão na praia de Caiçara do Norte, bem como verificar a influência das feições de fundo da plataforma interna adjacente sobre o pólo petrolífero de Guamaré. O monitoramento executado permitiu identificar que a movimentação dos sedimentos, ao longo do ano, nessa região, exibe um padrão cíclico, atingindo as maiores oscilações durante os meses de inverno (deposição) e verão (erosão). Os estudos sedimentológicos indicaram uma tendência geral para areias quartzosas, com presença de cascalho, moderadamente a bem selecionadas, com assimetria predominantemente negativa. De acordo com o parâmetro de Dean (1957), as praias monitoradas são basicamente reflectivas com tendência a intermediárias, o que enquadra esse trecho da costa norteriograndense como fortemente vulnerável a processos erosivos. Os estudos desenvolvidos na plataforma interna desta região permitiram visualizar pela primeira vez, em macroescala, a distribuição das feições do fundo submarino até a isóbata de 25 metros. Ressaltando-se a presença de um alto topográfico submerso, com cerca de 5 metros de altura, 1 km de largura e mais de 24 metros de extensão, localizado na plataforma interna em frente a cidade de São Bento do Norte, coincidente com o trend do Sistema de Falhas de Carnaubais. Esta feição exerce um papel importante no controle dos processos sedimentares e oceanográficos, bem como na evolução costeira desta região do Estado do RN, que afetam diretamente a região do pólo petrolífero de Guamaré. Estes resultados contribuem para um melhor conhecimento dos processos atuantes na região e, conseqüentemente, fornece subsídios para a implementação de medidas de proteção costeira e ambiental para as cidades de São Bento do Norte e Caiçara do Norte, bem como para o melhor entendimento de modo como os processos geológicos e oceanográficos atuantes nesta área, vêm influenciando nas características geoambientais do pólo petrolífero de Guamaré | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | TABOSA, Werner Farkatt. Monitoramento costeiro das praias de São Bento do Norte e Caiçara do Norte RN: implicações para o pólo petrolífero de Guamaré. 2002. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Monitoramento Ambiental | por |
dc.subject | Plataforma Continental | por |
dc.subject | Side Scan Sonar | por |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | por |
dc.subject | Monitoramento Ambiental | por |
dc.subject | Erosão Costeira | por |
dc.subject | Plataforma Continental | por |
dc.subject | Plataforma Continental | por |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | por |
dc.subject | Erosão Costeira | por |
dc.subject | Marine sediments | eng |
dc.subject | processes and transport | eng |
dc.subject | Processes and transport | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |