Proposta de um Guia Estratégico para execução do Plano de Gestão 2019-2023 da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.advisor-co1: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Valeska Mariana Dias
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gurgel, André Morais
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Rafael Rodrigues da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.description.abstract: It's known that the process of organizations strategy execution includes many correlacted aspects, like collaborators engagement, active communication, skills development and flexibility adaptating to common organization's internal and external changes that occur in a social, political and economical context. These aspects describe the strategy implementation process as a complex phenomenon, which presentates many challenges for organizations, in special for higher education institutions, which in face of theirs public nature, shows sparse resources and are imersed in a complex environment. About Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), there were changes in the institution's superior management team in 2019, when a new Management Plan was elaborated aiming to orientate the University Central Administration during the four years term. This new plan breaks with the model used in previous management teams, and that's why it's execution can be considered as a challenge. In face of this scenario, this research seeks turning possible a more effective execution of the new management plan, taking off from a Strategical Guide development for a Management Plan 2019-2023 UFRN execution, which aims to turns itself in a didatic instrument for assisting and orientating the institution management team in execution and tracking the plan strategy. The guide was developed using the methodology strategy of case study, result of focal groups realized with the Institutional Development and Planning Coordination team, as well as the Planning Pro-rector from the Planning Pro-rectory - PROPLAN. Furthermore, besides the focal groups content of analysys origin data, also are related the concepts seized in inquiries of literature bases, documental research of UFRN Management Plan and participating observation. As a result of the results extracted from the focal groups, strategical guidelines has been developed for composing the Strategical Guides, grouped around themes as Planning, Participation and Engagement, Communication, Human Resources Management and Competences, Conrol and Monitoring and Evaluation and Strategy Revision. Althought these subjects are commonly discussed in studies about strategy execution, it turned possible bringing new elements in analysis, since the research searched for aligning these factors considering the management model adopted by UFRN.
dc.description.resumo: Sabe-se que o processo de execução da estratégia nas organizações envolve diversos aspectos interrelacionados, como o engajamento de colaboradores, comunicação ativa, desenvolvimento de competências e flexibilidade para adaptar-se às recorrentes mudanças internas e externas à organização que ocorrem no contexto social, político e econômico. Essas vertentes caracterizam o processo de implementação da estratégia como um fenômeno complexo, as quais apresentam diversos desafios para as organizações, em especial para as Instituições de Ensino Superior, já que em razão de sua natureza pública, apresentam recursos escassos e estão imersas em um ambiente complexo. Em se tratando da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), houve mudança na alta gestão da instituição em 2019, sendo elaborado um novo Plano de Gestão o qual orientará a Administração Central da Universidade durante a vigência de quatro anos. Esse novo plano rompe com o modelo utilizado nas gestões anteriores, logo, sua execução é considerada um desafio. Diante desse cenário, a presente pesquisa busca possibilitar uma execução mais efetiva do novo plano de gestão, a partir do desenvolvimento de um Guia Estratégico para execução do Plano de Gestão 2019 – 2023 da UFRN, o qual objetiva ser um instrumento didático que auxilie e oriente os gestores da instituição na execução e monitoramento da estratégia do plano. O Guia desenvolveu-se por intermédio da estratégia metodológica estudo de caso, fruto de grupos focais realizados com a equipe da Coordenadoria de Planejamento e Desenvolvimento Institucional, bem como com o Pró-reitor de Planejamento da Pró-reitoria de Planejamento - PROPLAN. Ademais, além dos dados de origem da análise de conteúdo dos grupos focais, também estão relacionados os conceitos apreendidos nas consultas às bases da literatura, pesquisa documental ao Plano de Gestão da UFRN e observação participante. A partir dos resultados extraídos dos grupos focais, foram desenvolvidas as diretrizes estratégicas que compõe o Guia Estratégico, agrupadas em torno de temas como Planejamento, Participação e Engajamento, Comunicação, Gestão de Pessoas e Competências, Controle e Monitoramento e Avaliação e revisão da estratégia. Embora esses temas sejam comumente discutidos nos estudos sobre execução da estratégia, foi possível trazer novos elementos de análise, já que a pesquisa buscou alinhar esses fatores considerando o modelo de gestão adotado pela UFRN.
dc.identifier.citation: MELO, Valeska Mariana Dias. Proposta de um Guia Estratégico para execução do Plano de Gestão 2019-2023 da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. 2020. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Execução da estratégia
dc.subject: Plano de gestão
dc.subject: Guia estratégico
dc.title: Proposta de um Guia Estratégico para execução do Plano de Gestão 2019-2023 da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis