Com ou sem emoção?: o passeio de buggy como atrativo turístico do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Islaine Cristina Oliveira Gonçalves da Silva
dc.contributor.author: Lira, Luisa Nascimento
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Islaine Cristiane Oliveira Gonçalves da Silva
dc.contributor.referees2: Nascimento, Isabella Ludimilla Barbosa do
dc.contributor.referees3: Silva, Gislainy Laíse da
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: The main theme of this article is adventure tourism with the buggy ride in the state of Rio Grande do Norte (RN) as the object of study. The study aimed to analyze how the buggy ride emerged and developed as a tourist attraction in Rio Grande do Norte, identifying its characteristics and potential through the professionals working in the area. For this, it was necessary the following: a) describe the historical aspects of the evolution of the buggy activity as transportation for tours, through interviews with the pioneer buggies; b) Identify how the buggy ride is inserted, in the perspective of being a tourist activity and if there is a similar attraction due to the perception of buggy professionals; and c) present the trends and perspectives of the buggy ride in the buggy view as transportation and tourist attraction. The theoretical framework addressed themes related to the segmantation of Tourism in Brazil, Sun and Sea Tourism and Adventure Tourism, using authors such as Machado (2016), Costa (2016), Ignarra (2013), Uvinha (2008), Barreto (2006) and Brazil (2006). For methodological purposes, the research is characterized as exploratory, descriptive, making use of structured interviews with professionals who carry out buggy rides in RN, most of them for more than 20 years. As a result, it is possible to point out positive views regarding the buggy ride in the state, aspects of the activity's evolution, such as the creation of laws. On the whole, therefore, the buggy's activity in the RN it is not only important for the state and tourism, but for a whole network that is benefited through it.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como tema principal o turismo de aventura, tendo o passeio de buggy no estado do Rio Grande do Norte (RN) como objeto de estudo. O estudo teve como objetivo analisar como surgiu e se desenvolveu o passeio de buggy como atrativo turístico do Rio Grande do Norte, identificando suas características e potencialidades através dos profissionais que atuam na área. Para isso foi necessário: a) descrever os aspectos históricos de evolução da atividade de buggy como transporte para passeios turísticos, através de entrevistas com os bugueiros pioneiros; b) Identificar como é inserido o passeio de buggy, na perspectiva de ser uma atividade turística e se existe um atrativo similar pela percepção dos profissionais bugueiros e c) apresentar as tendências e perspectivas do passeio de buggy na visão dos bugueiros como transporte e atrativo turístico. O referencial teórico abordou temas ligados a segmentação do turismo no Brasil, Turismo de Sol e Mar e o Turismo de Aventura, utilizando autores como: Machado (2016), Costa (2016), Ignarra (2013), Uvinha (2008), Barreto (2006) e Brasil (2006). Para fins metodológicos, a pesquisa se caracteriza como exploratória descritiva, de natureza qualitativa, fazendo a utilização de entrevistas estruturadas com os profissionais que realizam passeios de buggy no RN, em sua maioria há mais de 20 anos. Como resultados, podem-se apontar visões positivas a respeito do passeio de buggy no estado, aspectos de evolução da atividade, como a criação de leis. Conclui-se assim, a importância dessa atividade para o RN, não apenas para o turismo, mas para toda uma rede que é beneficiada através dela.
dc.identifier: 2016040664
dc.identifier.citation: LIRA, Luisa Nascimento. Com ou sem emoção?: o passeio de buggy como atrativo turístico do Rio Grande do Norte. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Turismo de aventura
dc.subject: Passeio de buggy
dc.subject: Atrativo turístico
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Adventure tourism
dc.subject: Buggy's ride
dc.subject: Tourist attraction
dc.title: Com ou sem emoção?: o passeio de buggy como atrativo turístico do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis