Associação entre a escala de status funcional com testes funcionais e níveis de ansiedade e depressão em indivíduos pós covid-19
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti | |
dc.contributor.author | Barros, Vilena Cavalcante | |
dc.contributor.referees1 | Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Elizane Poquiviqui do | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Larissa Fernanda Estevam do | |
dc.date.issued | 2022-06-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 is an acute respiratory infection caused by the infection of the SARS-CoV-2 virus that has caused the contamination of millions of people around the world. The persistence of symptoms after the disease has been discussed due to the impact on the survivors' daily activities. The Post COVID-19 Functional Status Scale (PCFS) was recently created, however, its direct relationship with functional capacity and symptoms have not yet been determined. Objectives: To analyze the association between PCFS in patients after COVID-19 with functional capacity and levels of anxiety and depression, in addition to identifying the PCFS classification of patients with or without comorbidities. Methodology: Cross-sectional study, with post-COVID-19 patients hospitalized or not. The subjects performed the 1-minute sit-and-stand test, the 6-minute walk test and responded to the anxiety and depression scale, in addition to the PCFS. GraphPad Prism software, version 8.0 was used for statistical analysis. Spearman and Mann Whitney tests were used for correlation analysis and intergroup comparison, respectively, in addition to simple linear regression analysis. p<0.05 was considered for statistical significance and a confidence interval of 95%. Results: The findings indicate a negative association between the PCFS scale and the 6MWT in the total sample (r= -0.45 and p= 0.02) and GH (r= -0.54 and p= 0.04), as well as, between the final fatigue at 6MWT in the total sample (r= -0.46) and GH (r= -0.65) both with p=0.01. Furthermore, we found a positive relationship between depression HADS and PCFS in the total sample (r= 0.40 and p= 0.03) and GH (r= 0.71 and p= 0.005). Simple linear regression analysis indicated a dependence with PCFS between 6MWT (r²= 0.21 and p= 0.01) in the total sample, in the final fatigue to 6MWT in the total sample (r²= 0.22 and p= 0.01) and in GH (r²= 0.43 and p= 0.01) and HADS depression (r²= 0.16 and p= 0.03) in the total sample and GH (r²= 0.55 and p= 0.002) with PCFS. Conclusion: The PCFS scale has a negative association with performance on the 6MWT both in hospitalized and non-hospitalized individuals, and the higher the fatigue at the end of this test and the HADS score, the higher the PCFS classification. In addition, patients with comorbidities have more limitations in PCFS than those without comorbidities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 é uma infecção respiratória aguda causada pela infecção do vírus SARS-CoV-2 que ocasionou a contaminação de milhões de pessoas em todo o mundo. A persistência de sintomas após a doença vem sendo discutida devido à repercussão nas atividades de vida diária dos sobreviventes. Recentemente foi criada a Escala de Status Funcional Pós COVID-19 (PCFS), entretanto, sua relação direta com a capacidade funcional e sintomatologia ainda não foram determinadas. Objetivos: Analisar a associação entre a PCFS nos pacientes após a COVID-19 com a capacidade funcional e níveis de ansiedade e depressão, além de identificar a classificação na PCFS dos pacientes com ou sem comorbidades. Metodologia: Estudo do tipo transversal, com pacientes pós COVID-19 hospitalizados ou não. Os sujeitos realizaram o teste de senta e levante de 1 minuto, o teste da caminhada dos 6 minutos e responderam a escala de ansiedade e depressão, além da PCFS. O software GraphPad Prism, versão 8.0 foi usado para análise estatística. Utilizou-se os testes de Spearman e Mann Whitney para as análises de correlação e comparação intergrupos, respectivamente, além da análise de regressão linear simples. Foi considerado p<0.05 para significância estatística e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Os achados indicam uma associação negativa entre a escala PCFS e o 6MWT na amostra total (r= -0,45 e p= 0,02) e GH (r= -0,54 e p= 0,04), assim como, entre a fadiga final no 6MWT na amostra total (r= -0,46) e GH (r= -0,65) ambos com p= 0,01. Além disso, encontramos relação positiva entre a HADS depressão e a PCFS na amostra total (r= 0,40 e p= 0,03) e GH (r= 0,71 e p= 0,005). A análise de regressão linear simples indicou uma dependência com a PCFS entre o 6MWT (r²= 0,21 e p=0,01) na amostra total, na fadiga final ao 6MWT na amostra total (r²= 0,22 e p= 0,01) e no GH (r²= 0,43 e p=0,01) e HADS depressão (r²= 0,16 e p= 0,03) na amostra total e GH (r²= 0,55 e p= 0,002) com a PCFS. Conclusão: A escala PCFS apresenta associação negativa com o desempenho no 6MWT tanto em indivíduos hospitalizados ou não e que, quanto maior a fadiga ao final deste teste e a pontuação na HADS, maior é a classificação na PCFS. Além disso, pacientes com comorbidades apresentam mais limitações n a PCFS do que os sem comorbidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Vilena Cavalcante. Associação entre a escala de status funcional com testes funcionais e níveis de ansiedade e depressão em indivíduos pós covid-19. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Estado Funcional | pt_BR |
dc.subject | Doença por Coronavírus-19 | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.title | Associação entre a escala de status funcional com testes funcionais e níveis de ansiedade e depressão em indivíduos pós covid-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |