“Caiu na rede”: reflexões sobre casos de pornografia de revanche no Brasil
dc.contributor.advisor: Porto, Rozeli Maria
dc.contributor.author: Melo, Carolyna Kyze Silva Bezerra
dc.contributor.referees1: Sousa Fillho, Alípio de Sousa
dc.contributor.referees2: Segata, Jean
dc.date.issued: 2015-06-22
dc.description.abstract: The technological revolution has opened doors to great opportunities for interaction among them, virtual relationships that extend globally through smartphones, smart phones equipped with multiple applications and functions that connects itself through an internet signal. Within this dynamic, the possibility arises of images and videos of any kind exchanges. And this new alternative possible the almost instantaneous flow sending intimate material, appearing thus another form of domination in the relationship between genders: the rematch of pornography theme of this work. To carry out qualitative research, we have been cataloged 35 news stories, including eight cases of revenge porn between the years 2012 and 2015. This period corresponds to a significant increase in whatsapp users worldwide and in Brazil, which rose from two billion to 10 billion messages per day between April and August 2012. His sample includes materials collected in feminist blogs and propagators media outlets of large national circulation of news, all in its online version. Also part of the research tools, consultations with digital expertise sites, as well as collection of audiovisual material. Besides the use of books and consultations with scientific articles that helped justify theoretically the concepts presented. The results show that the increasing number of cases of revenge porn, mobilized sectors responsible society responsible for making laws that protect individuals. But so far none of the proposed projects was effectively sanctioned.pr_BR
dc.description.resumo: A revolução tecnológica abriu portas para grandes possibilidades de interação, dentre elas, os relacionamentos virtuais que se estendem de forma global através de smartphones, telefones inteligentes dotados de vários aplicativos e funções que conecta-se através de um sinal de internet. Dentro dessa dinâmica, surge a possibilidade de trocas de imagens e vídeos de qualquer espécie. E essa nova alternativa possibilitou o fluxo quase instantâneo do envio de material íntimo, surgindo assim, uma outra forma de dominação na relação entre os gêneros: a pornografia de revanche, tema desse trabalho. Para realizar a pesquisa de cunho qualitativo, foram catalogadas 35 matérias jornalísticas, entre elas oito casos de pornografia de revanche entre os anos de 2012 e 2015. Tal período corresponde a um aumento significativo de usuários do whatsapp no mundo e no Brasil, que passou de dois bilhões para 10 bilhões de mensagens por dia entre os meses de abril e agosto de 2012. Sua amostragem conta com materiais coletados em blogs feministas e veículos de mídia propagadores de notícias de grande circulação nacional, todos em sua versão online. Também fizeram parte das ferramentas de pesquisa, consultas a sites de perícia digital, assim como, coleta de matéria áudio visual. Além do uso de livros e consultas a artigos científicos que ajudaram a fundamentar teoricamente os conceitos apresentados. Os resultados demonstram que o crescente número de casos de pornografia de revanche, mobilizou setores responsáveis da sociedade capazes de elaborar leis que resguardam os indivíduos. Porém, até o momento nenhum dos projetos propostos foi efetivamente sancionado.pr_BR
dc.identifier: 2012928992pr_BR
dc.identifier.citation: MELO, Carolyna Kyze Silva Bezerra de. “Caiu na rede”: reflexões sobre casos de pornografia de revanche no Brasil. 2015. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais), Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Sociaispr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectpornografia de revanchepr_BR
dc.subjectrelações de gêneropr_BR
dc.subjectmídia on-linepr_BR
dc.subjectrevenge pornopr_BR
dc.subjectgender relationspr_BR
dc.subjectonline mediapr_BR
dc.title: “Caiu na rede”: reflexões sobre casos de pornografia de revanche no Brasilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR