A utilização de ferramentas da contabilidade gerencial em micro e pequenas empresas e sua importância para a tomada de decisão
dc.contributor.advisor | Steppan, Adriana Isabel Backes | |
dc.contributor.author | Moreira, Andria Ellen Batista | |
dc.contributor.referees1 | Steppan, Adriana Isabel Backes | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Jislene | |
dc.contributor.referees3 | Borges, Gilmara | |
dc.date.issued | 2021-02-16 | |
dc.description.abstract | Micro and Small Companies, as well as large companies, need Management Accounting and its tools for better management and growth of their businesses. The main objective of this study is to verify in several research bases, through a bibliographic study, the use of managerial accounting tools by managers in Micro and Small Enterprises, and thus analyze whether they are used in decision making. Through the analysis, it was concluded that most managers, although they know what Management Accounting is, do not have in-depth knowledge, sometimes not using the tools and, when they do use them, they do not make adequate use of the information that these instruments provide for decision making. Finally, we understand that Management Accounting should be seen as an ally by Micro and Small Enterprises, so that they can become competitive in a highly competitive environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Micro e Pequenas Empresas, assim como as grandes empresas, necessitam da Contabilidade Gerencial e suas ferramentas para uma melhor gestão e crescimento dos seus negócios. Este estudo tem como principal objetivo verificar em bases de pesquisa, através de um estudo bibliográfico de quinze artigos, a utilização das ferramentas de contabilidade gerencial pelos gestores em Micro e Pequenas Empresas, e assim, analisar se são utilizadas na tomada de decisão. Por meio da análise, concluiu-se que maior parte dos gestores, embora saibam o que é a Contabilidade Gerencial, não possuem um conhecimento aprofundado, deixando, por vezes, de utilizar as ferramentas e, quando fazem uso, não aproveitam de forma adequada as informações que esses instrumentos proporcionam para a tomada de decisão. Por fim, entendemos que a Contabilidade Gerencial deve ser vista como uma aliada pelas Micro e Pequenas Empresas, para que possam se tornar competitivas em um ambiente de alta concorrência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Andria Ellen Batista. A utilização de ferramentas da contabilidade gerencial em micro e pequenas empresas e sua importância para a tomada de decisão. 2022. 33f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Gerencial | pt_BR |
dc.subject | Micro e Pequenas Empresas | pt_BR |
dc.subject | Tomada de Decisão | pt_BR |
dc.subject | Managerial Accounting | pt_BR |
dc.subject | Micro and Small Enterprises | pt_BR |
dc.subject | Decision Making | pt_BR |
dc.title | A utilização de ferramentas da contabilidade gerencial em micro e pequenas empresas e sua importância para a tomada de decisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |