Implantação da gestão de custo na rede hospitalar da secretaria de saúde pública do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, Isabelle Maria Mendes de
dc.contributor.author: Silva, Lívia Maria Martins da
dc.contributor.referees1: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.contributor.referees2: Nobrega, Janduir Oliveira da
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: This work describes the experience of implementing Cost Management and the ApuraSUS cost calculation system in hospital units of the Public Health Secretariat of Rio Grande do Norte (SESAP). ApuraSUS is an information system, developed by the Ministry of Health, and made available via the web with access to registration for participants in the National Cost Management Program (PNGC). In 2023, SESAP joined the PNGC, with this membership it was already defined that we would implement cost management in the twenty-one hospitals in the SESAP Network and in the six Blood Centers. The methodology used in this report is qualitative and descriptive in nature. Experience has shown that the implementation of cost management is not something trivial, its implementation involves, among other things, organization of work processes, a good information and communication technology structure, political will and a favorable organizational culture, it has also shown us that mainly the change in the work process was one of the gains of this implementation.
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a experiência da implantação da Gestão de Custos e do sistema de apuração de custos ApuraSUS nas unidades hospitalares da Secretaria de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (SESAP). O ApuraSUS é um sistema de informação, desenvolvido pelo Ministério da Saúde, e disponibilizado via web com acesso restrito aos participante do Programa Nacional de Gestão de Custos (PNGC). No ano de 2023, a SESAP aderiu ao PNGC, nessa adesão já ficou definido que faríamos a implantação da gestão de custos nos vinte e um hospitais da Rede SESAP e no seis Hemocentros. A metodologia utilizada nesse relato é de natureza qualitativa e descritiva. A experiência mostrou que a implantação da gestão de custos não é algo trivial, sua efetivação envolve, entre outras coisas, organização de processos de trabalho, uma boa estrutura de tecnologia da informação e comunicação, vontade política e cultura organizacional favorável, ela também nos mostrou que principalmente a mudança no processo de trabalho foi um dos ganhos dessa implantação.
dc.identifier.citation: Silva, Lívia Maria Martins da. Implantação da gestão de custo na rede hospitalar da Secretaria de Saúde Pública do Rio Grande do Norte. Orientadora: Isabelle Maria Mendes de Araújo. 2024. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Gestão de Custo em hospitais
dc.subject: PNGCpt_BR
dc.subject: APURASUSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Implantação da gestão de custo na rede hospitalar da secretaria de saúde pública do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Implementation of cost management in the hospital network of the public health secretariat oF Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis