Modos projetuais de simulação: uso de ferramentas de simulação térmica no processo projetual de arquitetura
dc.contributor.advisor | Pedrini, Aldomar | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Raoni Venâncio dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Claudia Naves David | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Bittencourt, Leonardo Salazar | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-06-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to describe and demonstrate the developed concept to facilitate the use of thermal simulation tools during the building design process. Despite the impact of architectural elements on the performance of buildings, some influential decisions are frequently based solely on qualitative information. Even though such design support is adequate for most decisions, the designer will eventually have doubts concerning the performance of some design decisions. These situations will require some kind of additional knowledge to be properly approached. The concept of designerly ways of simulating focuses on the formulation and solution of design dilemmas, which are doubts about the design that cannot be fully understood nor solved without using quantitative information. The concept intends to combine the power of analysis from computer simulation tools with the capacity of synthesis from architects. Three types of simulation tools are considered: solar analysis, thermal/energy simulation and CFD. Design dilemmas are formulated and framed according to the architect s reflection process about performance aspects. Throughout the thesis, the problem is investigated in three fields: professional, technical and theoretical fields. This approach on distinct parts of the problem aimed to i) characterize different professional categories with regards to their design practice and use of tools, ii) investigate preceding researchers on the use of simulation tools and iii) draw analogies between the proposed concept, and some concepts developed or described in previous works about design theory. The proposed concept was tested in eight design dilemmas extracted from three case studies in the Netherlands. The three investigated processes are houses designed by Dutch architectural firms. Relevant information and criteria from each case study were obtained through interviews and conversations with the involved architects. The practical application, despite its success in the research context, allowed the identification of some applicability limitations of the concept, concerning the architects need to have technical knowledge and the actual evolution stage of simulation tools | eng |
dc.description.resumo | Esta tese tem o objetivo de descrever e demonstrar o conceito desenvolvido para facilitar o uso de ferramentas de simulação térmica durante o processo de projeto arquitetônico. A despeito do impacto de elementos arquitetônicos no desempenho de edificações, decisões influentes são freqüentemente baseadas apenas em informações qualitativas. Apesar desse tipo de suporte ser adequado para boa parte das decisões, o projetista irá, eventualmente, ter dúvidas sobre algumas decisões durante o projeto. Essas situações irão necessitar de informações adicionais para serem adequadamente abordadas. O conceito de modos projetuais de simulação é centrado na formulação e resolução de dilemas de projeto, que são dúvidas de projeto que não podem ser satisfatoriamente compreendidas ou resolvidas sem o uso de informações quantitativas. O conceito busca combinar o poder de análise de ferramentas computacionais com a capacidade de síntese do projetista. Três tipos de ferramentas são considerados: análise solar, térmica/energética e CFD. Dilemas de projeto são formulados e enquadrados de acordo com o processo de reflexão do arquiteto sobre aspectos de desempenho. Ao longo da tese, o problema é investigado em três diferentes esferas: profissional, técnica e teórica. Essa abordagem de diferentes partes do problema buscou i) caracterizar diferentes categorias profissionais no que se refere à prática projetual e ao uso de ferramentas, ii) investigar trabalhos sobre o uso de ferramentas e iii) traçar analogias entre o conceito proposto e alguns conceitos e definições desenvolvidos em pesquisas sobre teoria de projeto. O conceito proposto foi aplicado em oito dilemas de projeto extraídos de três estudos de caso na Holanda. Os três projetos investigados são residências, projetadas por escritórios de arquitetura holandeses. As informações e critérios mais relevantes de cada projeto foram obtidos através de entrevistas e conversas com os arquitetos envolvidos. A aplicação prática, embora bem sucedida no contexto da pesquisa, permitiu a identificação de limitações de aplicabilidade do conceito, tanto no que diz respeito à necessidade dos arquitetos de ter certo nível de domínio técnico quanto ao atual estágio de evolução das ferramentas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Raoni Venâncio dos Santos. Modos projetuais de simulação: uso de ferramentas de simulação térmica no processo projetual de arquitetura. 2012. 256 f. Tese (Doutorado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | simulação computacional | por |
dc.subject | desempenho térmico | por |
dc.subject | dilemas | por |
dc.subject | processo projetual | por |
dc.subject | arquitetura | por |
dc.subject | computer simulation | eng |
dc.subject | thermal performance | eng |
dc.subject | dilemmas | eng |
dc.subject | design process | eng |
dc.subject | architecture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Modos projetuais de simulação: uso de ferramentas de simulação térmica no processo projetual de arquitetura | por |
dc.type | doctoralThesis | por |