Adoecimento físico e mental de assistentes sociais inseridos na rede pública de saúde em setores de urgência e emergência
dc.contributor.advisor: Alves, Mônica Maria Calixto de Farias
dc.contributor.author: Lima, Maria Luiza Almeida de
dc.contributor.referees1: Souza, Ilka de Lima
dc.contributor.referees2: Carvalho, Giliane Alves de
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: The Social Service of the Emergency and Urgency Network of the SUS faces several challenges in its professional practice, characterized by exhausting workdays, work overload, scarcity of resources and institutional pressure given the high complexity of this level of care, which increases the emergence of physical and mental illness in professionals. This study is the product of qualitative research and has as its general objective to analyze the working conditions of social workers working in this socio-occupational space, which result in the physical and mental illness of the category. The specific objectives include: highlighting the challenges that social workers of the Emergency and Urgency Network face in the exercise of their profession; promoting debate about the underfunding of health policy; and identifying the risk factors that influence the emergence of the main occupational diseases in this sector. The research is based on the perspective of dialectical historical materialism, with an emphasis on bibliographic review through the analysis of normative documents and academic productions in the field of Social Service. The results indicate that the overload of working hours, lack of institutional support and shortage of material and human resources contribute to the physical and mental illness of social workers, such as: RSI/WMSD, sleep disorders, burnout syndrome, low back pain, migraines, depression, anxiety attacks, nervous and digestive disorders. In this understanding, this article proposes reflections on professional appreciation and the urgency of strategies to prevent occupational risks, to contribute to the promotion of a less precarious work environment.
dc.description.resumo: O Serviço Social da Rede de Urgência e Emergência do SUS enfrenta diversos desafios em sua prática profissional, caracterizada por jornadas exaustivas, sobrecarga de trabalho, escassez de recursos e pressão institucional dada a alta complexidade desse nível de atenção, o que potencializa o surgimento do adoecimento físico e mental nos profissionais. Este estudo é produto de uma pesquisa qualitativa e tem como objetivo geral analisar as condições de trabalho de assistentes sociais atuantes nesse espaço sócio-ocupacional, que resultam no adoecimento físico e mental da categoria. Os objetivos específicos incluem: evidenciar os desafios que os assistentes sociais da Rede de Urgência e Emergência enfrentam no exercício da profissão; promover o debate acerca do desfinanciamento da política de saúde; e apontar os fatores de risco que influenciam o surgimento das principais doenças ocupacionais nesse setor. A pesquisa se fundamenta na perspectiva do materialismo histórico dialético, com ênfase na revisão bibliográfica por meio da análise de documentos normativos e produções acadêmicas no âmbito do Serviço Social. Os resultados apontam que a sobrecarga nas jornadas de trabalho, ausência de suporte institucional e escassez de recursos materiais e humanos corroboram para o adoecimento físico e mental dos assistentes sociais, como: LER/DORT, alterações do sono, síndrome de Burnout, lombalgia, enxaquecas, depressão, crises de ansiedade, distúrbios nervosos e digestivos. Nessa compreensão, o presente artigo propõe reflexões sobre a valorização profissional e a urgência de estratégias de prevenção à riscos ocupacionais, para contribuir com a promoção de um ambiente de trabalho menos precarizado.
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Luiza Almeida de. Adoecimento físico e mental de assistentes sociais inseridos na rede pública de saúde em setores de urgência e emergência. Orientadora: Mônica Maria Calixto de Farias Alves. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Políticas públicas em saúde
dc.subject: Processos de trabalho
dc.subject: Adoecimento físico
dc.subject: Adoecimento mental
dc.subject: Assistente social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
dc.title: Adoecimento físico e mental de assistentes sociais inseridos na rede pública de saúde em setores de urgência e emergência
dc.title.alternative: Physical and mental illness of social workers working in the public health network in emergency and urgency sectors
dc.typebachelor: Thesis