Utilização da realidade aumentada na abordagem didática de aspectos do conteúdo de reações químicas no ensino médio
dc.contributor.advisor | Freire, Melquesedeque da Silva | |
dc.contributor.author | Miranda, Luciano Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Kesia Kelly Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Luiz Alberto da | |
dc.date.issued | 2024-01-31 | |
dc.description.abstract | The significant increase in publications on Augmented Reality (AR) in Chemistry teaching has attracted attention, especially in the years 2019 to 2022. The ease of handling by students, ubiquity, and mobility may be factors that explain this diffusion, along with the pandemic context. In this sense, this research work aimed to produce a sequence of activities as a proposal for an Educational Product, addressing aspects of the content of Chemical Reactions in high school, using augmented reality. The focus of the investigation was to analyze barriers and potentialities of the proposal, based on the perceptions of the students participating in the research and how the meanings about this content could be mobilized by them in the context of the activities surrounding the use of the tool. Empirical data collection took place in a first-grade high school class at a public school in Natal-RN. For data collection, a field diary, audio recordings, and written productions throughout the sequence of activities were used. The analysis of the collected information considered theoreticalmethodological contributions from a qualitative approach. Findings suggest an emergence of different meanings and expressions from students regarding the subject matter of knowledge, favoring the investigation of previous ideas that contributed to teaching planning. The generation of new ways of interaction between students and the teacher, and among the students themselves, in the context of activities, was also observed. This provided new forms of visualization, descriptions, and interpretations of evidence of chemical phenomena. Such observations may have contributed to fostering questions and reflections associated with the understanding of models and levels of chemical knowledge, which would possibly not be raised in conventional classes. The strategy offers a useful didactic proposal, guiding teachers to enhance creativity and direct them toward articulated, dynamic, and well-founded planning. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acréscimo significativo de publicações sobre Realidade Aumentada (RA) no ensino de Química, principalmente nos anos de 2019 a 2022 tem chamado atenção. A facilidade do manuseio por parte dos estudantes, ubiquidade e mobilidade pode ser um fator que explique essa difusão, bem como o contexto pandêmico. Nesse sentido, este trabalho de pesquisa objetivou a produção de uma sequência de atividades, como proposta de Produto Educacional para a abordagem de aspectos do conteúdo de Reações Químicas no Ensino Médio, utilizando a realidade aumentada. O foco da investigação foi analisar barreiras e potencialidades da proposta, a partir das percepções dos estudantes participantes da pesquisa e de como os significados sobre esse conteúdo puderam ser mobilizados por estes no contexto das atividades em torno do uso da ferramenta. A etapa de coleta de dados empíricos foi realizada em uma turma de primeira série do ensino médio de uma escola pública situada na cidade do Natal-RN. Para o levantamento de dados foi utilizado diário de campo, gravações de áudio e das produções escritas ao longo das da sequência de atividades. A análise dessas informações considerou aportes teórico-metodológicos da abordagem qualitativa. Os resultados evidenciaram inicialmente a emergência de distintos significados e expressões dos estudantes acerca do conteúdo objeto do conhecimento, favorecendo a sondagem de ideias prévias que contribuíram para o planejamento docente. Foram observadas também a geração de novos modos de interação entre os discentes e o professor, e entre os próprios discentes, no contexto das atividades, propiciando novas formas de visualização, descrições e interpretações de evidências de fenômenos químicos. Isso pode ter contribuído para fomentar questionamentos e reflexões associados ao entendimento dos modelos e dos níveis de conhecimento químico, que possivelmente não seriam suscitadas em aulas convencionais. A estratégia pode ser útil enquanto proposta didática, apontando possibilidades ao professor de aguçar sua criatividade e direcionando-o a um planejamento articulado, dinâmico e mais bem fundamentado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Luciano Silva de. Utilização da realidade aumentada na abordagem didática de aspectos do conteúdo de reações químicas no ensino médio. Orientador: Dr. Melquesedeque da Silva Freire. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Realidade aumentada | pt_BR |
dc.subject | Sequência de atividades | pt_BR |
dc.subject | Reações químicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Utilização da realidade aumentada na abordagem didática de aspectos do conteúdo de reações químicas no ensino médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |