Avanço histórico e tecnológico da representação descritiva: do AACR ao RDA
dc.contributor.advisor | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.author | Taveira, Djaine Xavier | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Jacqueline Aparecida de | |
dc.contributor.referees2 | Noronha, Malkene Wytiza Freire de Medeiros | |
dc.date.issued | 2019-06-26 | |
dc.description.abstract | We live in the Age of Knowledge, where changes occur in technologies and consequently in documents and their media. Faced with so many revolutions throughout the history of books and libraries, such as the Press Revolution, the Industrial Revolution and now the Information Revolution, there must be a revolution in making librarians so that information can continue to be treated, made available and achieved these days. The present work aims to outline the evolution of cataloging, recognizing the importance of the RDA in contemporaneity. It will determine the degree of importance of the descriptive representation, as well as present the characteristics of the RDA standard. Specifically, a historical survey was carried out on Information Representation, recognizing its practices, support and techniques used to date. The methodology used is the bibliographical survey on the development of cataloging; Brief history of catalogs; and Resources: Description and Access - RDA, the research method being totally deductive. Finally, it is noticed that the evolution of the cataloging is totally focused on the needs of the users. The techniques and support used to support all informational content changes according to the needs of users of such information. | pt_BR |
dc.description.resumo | Vivemos na Era do Conhecimento, onde diversas mudanças ocorrem nas tecnologias e consequentemente nos documentos e seus suportes. Diante de tantas revoluções no decorrer da história dos livros e das bibliotecas, como a Revolução da Imprensa, a Revolução Industrial e atualmente a Revolução da Informação, é preciso que haja uma revolução no fazer bibliotecário para que a informação possa continuar a ser tratada, disponibilizada e alcançada nos dias de hoje. O presente trabalho tem como objetivo traçar um panorama da evolução da catalogação, reconhecendo a importância da RDA na contemporaneidade. Irá determinar o grau de importância da representação descritiva, assim como apresentar as características do padrão RDA. Especificamente foi realizado um levantamento histórico sobre a Representação da Informação, reconhecendo suas práticas, suporte e técnicas utilizadas até a atualidade. A metodologia utilizada consiste no levantamento bibliográfico sobre o desenvolvimento da catalogação; Breve histórico dos catálogos; e Recursos: Descrição e Acesso - RDA, sendo o método de pesquisa totalmente dedutivo. Por fim, percebe-se que a evolução da catalogação está totalmente voltada às necessidades dos usuários. As técnicas e suporte utilizados para amparar todo o conteúdo informacional muda de acordo com as necessidades dos usuários de tal informação. | pt_BR |
dc.identifier | 2013042932 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVEIRA, Djaine Xavier. Avanço histórico e tecnológico da representação descritiva: do AACR ao RDA. 2019. 49f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Bublioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Representação da informação | pt_BR |
dc.subject | Representation of information | pt_BR |
dc.subject | Catalogação | pt_BR |
dc.subject | Cataloguing | pt_BR |
dc.subject | Recurso, Descrição e Acesso - RDA | pt_BR |
dc.subject | Resource, Description and Access - RDA | pt_BR |
dc.title | Avanço histórico e tecnológico da representação descritiva: do AACR ao RDA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |