Práticas de lazer e de turismo de pessoas com transtorno do espectro autista: um estudo de caso em Florânia/RN
dc.contributor.advisor: Todesco, Carolina
dc.contributor.author: Cruz, Lilia Mariane Oliveira da
dc.contributor.referees1: França, Rosana Silva de
dc.contributor.referees2: Lima, Kelsiane Medeiros de
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Much progress has been made in relation to the rights of people with autism, however, there is still much to be done in relation to the inclusion and accessibility of this group in leisure and tourism activities. Thus, the objective of this research was to analyze the difficulties and facilities that family members, caregivers and/or guardians of people with autism face in carrying out leisure and tourism activities, adopting as a case study, residents of Florânia, a city in the interior of Rio Grande do Norte, in the Seridó region. The research is descriptive in nature, with a qualitative approach of a case study. In total, six semi-structured interviews were conducted with mothers of children with autism between the ages of 3 and 8. Based on the interviews, it was possible to identify that the difficulties in carrying out leisure and tourism activities for children with autism are much greater than the facilities, because society in general, transportation, places, equipment and services are not prepared to serve people with autism. The prejudice suffered daily, and the lack of financial resources often make leisure and tourism moments impossible for family members and the child with autism.
dc.description.resumo: Muitos avanços já ocorreram em relação aos direitos das pessoas com autismo, entretanto, ainda há muito por avançar em relação à inclusão e acessibilidade desse público nas atividades de lazer e turismo. Assim o objetivo dessa pesquisa foi analisar as dificuldades e facilidades que familiares, cuidadores e/ou responsáveis de pessoas com autismo enfrentam para a realização de práticas de lazer e turismo, adotando como estudo de caso, residentes de Florânia, uma cidade do interior do Rio Grande do Norte, na região do Seridó. A pesquisa é de natureza descritiva, com abordagem qualitativa de um estudo de caso. Ao total foram realizadas seis entrevistas semiestruturadas com mães de filhos com autismo entre 3 e 8 anos. A partir das entrevistas, foi possível identificar que as dificuldades para a realização de práticas de lazer e turismo de crianças com autismo são muito maiores que as facilidades, pois a sociedade em geral, o transporte, os lugares, os equipamentos e serviços não estão preparados para atender pessoas com autismo. O preconceito sofrido diariamente e a falta de recursos financeiros muitas vezes impossibilitam momentos de lazer e de turismo para os familiares e a criança com autismo.
dc.identifier.citation: CRUZ, Lilia Mariane Oliveira da. Práticas de lazer e de turismo de pessoas com transtorno do espectro autista: um estudo de caso em Florânia/RN. Orientadora: Carolina Todesco. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande, do Norte, Currais Novos, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Lazer
dc.subject: Turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Práticas de lazer e de turismo de pessoas com transtorno do espectro autista: um estudo de caso em Florânia/RNpt_BR
dc.title.alternative: Leisure and tourism practices of people with disorder autistic spectrum: a case study in Florânia/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis