Expansão imobiliária na cidade de João Pessoa, no período de 2009-2013: um caso de formação de bolha?
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Batista, Werton José de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Correa, André Luiz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Marconi Gomes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-09-12
dc.description.abstract: The housing boom recorded in recent years in the city of João Pessoa contributed decisively to the increase in housing supply across the all territory. This advance, however, was accompanied by a significant increase in property prices, which in itself generates enormous expectations on the support of the same medium and long term. From this apparent frame heating the housing market of this Capital. This study empirically examined whether this enhancement configured a typical process of bubble formation between the years 2009 and 2013 in this part of Capital. The empirical price dynamics of the housing market , was based on the indicators of price, rent and cost developed by Bezerra et al. (2013). The results of these local indicators increase the degree of confidence in the hypothesis seen, whatever, that the movement of prices in the main districts of the city of João Pessoa is a real estate bubble
dc.description.resumo: A expansão imobiliária registrada nos últimos anos na cidade de João Pessoa contribuiu decisivamente para o aumento da oferta de moradias em todo seu território. Esse avanço, entretanto, veio acompanhado de um aumento significativo nos preços dos imóveis, o que, por si só, gera uma enorme expectativa sobre a sustentação dos mesmos a médio e longo prazo. Diante desse aparente quadro de aquecimento do mercado de imóveis pessoense o presente estudo analisou empiricamente se essa valorização configurou um típico processo de formação de bolha entre os anos de 2009 e 2013 na referida capital. A parte empírica relativa à dinâmica de preços do mercado imobiliário pessoense teve por base os indicadores de preço, aluguel e custo desenvolvidos por Bezerra et al. (2013). Os resultados desses indicadores locais aumentam o grau de confiança na hipótese do trabalho, qual seja, que o movimento de preços nos principais bairros da cidade de João Pessoa constitui uma bolha imobiliária
dc.identifier.citation: BATISTA, Werton José de Oliveira. Expansão imobiliária na cidade de João Pessoa, no período de 2009-2013: um caso de formação de bolha?. 2014. 57f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Bolha imobiliária
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Indicadores de preço
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Expansão imobiliária na cidade de João Pessoa, no período de 2009-2013: um caso de formação de bolha?
dc.typemaster: Thesis