Gravidade de neonatos internados em UTIN durante a pandemia de covid-19: um estudo retrospectivo
dc.contributor.advisor | Lima-Alvarez, Carolina Daniel de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Ingrid Fonsêca Damasceno | |
dc.contributor.author | Targino, Valanne Evelin de Macêdo | |
dc.contributor.referees1 | Lima-Alvarez, Carolina Daniel de | |
dc.contributor.referees2 | Sampaio, Sabrinne Suelen Santos | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Nathália de Figueiredo | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | Introduction: In China, in December 2019, the first cases of COVID-19, a respiratory infection caused by the SARS-CoV-2 virus, emerged. Given the global spread of the disease, in March 2020 the World Health Organization (WHO) declared the situation a pandemic. Due to the current lack of studies using this approach, little is known about the risk presented by babies of postnatal clinical worsening given the interference and consequences of the pandemic in the gestational period. Objective: Taking maternal, labor and birth conditions as a basis, this study aims to evaluate the impact and effect of the pandemic context on the severity of newborns born during the pandemic and admitted to the NICU and compare them to their peers born in the pre-pandemic period. Methods: A retrospective cohort and case-control study was carried out. Data from newborns admitted to the NICU of Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) and their respective mothers from the years 2019 and 2021 were collected and subsequently analyzed. Results and discussion: There was an increase in neonatal variables, among they are male, use of vasoactive drugs and sedation, cardiac changes, sepsis, low weight (small for gestational age), in addition to an increased number of risk factors in the pandemic group. Regarding mothers, a greater number of prenatal consultations and lower rates of comorbidities such as pre-eclampsia, diabetes mellitus and urinary tract infection were observed. Conclusion: The impact of the COVID-19 pandemic on newborns is reflected in an increase in risk factors for them. While the pandemic developments for pregnant women proved to be positive in some aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Na China, em dezembro de 2019, surgiram os primeiros casos de COVID-19, infecção respiratória causada pelo vírus SARS-CoV-2. Diante da disseminação global da doença, em março de 2020 a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a situação como uma pandemia. Devido a atual escassez de estudos com esse enfoque, pouco se sabe sobre o risco apresentado pelos bebês de agravamentos clínicos pós-natais diante das interferências e consequências da pandemia no período gestacional. Objetivo: Tomando como base as condições maternas, de parto e de nascimento, esse estudo tem como objetivo avaliar o impacto e efeito do contexto pandêmico na gravidade do neonato nascido durante a pandemia e internado em UTIN e compará-lo aos seus pares nascidos no período pré-pandêmico. Métodos: Realizou-se um estudo de coorte retrospectivo e caso controle. Foram coletados e, posteriormente analisados, os dados dos neonatos admitidos na UTIN da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) e de suas respectivas genitoras dos anos de 2019 e 2021. Resultados e discussão: Verificou-se um aumento das variáveis neonatais, dentre elas ser do sexo masculino, uso de drogas vasoativas e sedação, alterações cardíacas, sepse, baixo peso (pequenos para a idade gestacional), além do aumento da quantidade de fatores de risco no grupo pandemia. Com relação às genitoras, foi observado maior número de consultas de pré-natal e menores índices de comorbidades como pré-eclâmpsia, diabetes mellitus e infecção do trato urinário. Conclusão: O impacto da pandemia de COVID-19 nos neonatos se traduz através do aumento dos fatores de risco para os mesmos. Enquanto os desdobramentos pandêmicos para a gestante se mostraram positivos em alguns pontos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TARGINO, Valanne Evelin de Macêdo. Gravidade de neonatos internados em UTIN durante a pandemia de Covid-19: um estudo retrospectivo. Orientadora: Carolina Daniel de Lima-Alvarez. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Pandemia COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascidos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Gravidade de neonatos internados em UTIN durante a pandemia de covid-19: um estudo retrospectivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Severity of neonates admitted to the NICU during the pandemic of covid-19: a retrospective study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |