Fotodegradação de poluentes orgânicos com catalisadores à base de ferro
dc.contributor.advisor | Braga, Tiago Pinheiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Johnatan de Oliveira | |
dc.contributor.author | Soares, Pedro Vinícius Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de | |
dc.contributor.referees2 | Rigoti, Eduardo | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | Organic pollutants are a group of molecules that cause a significant impact on the environment, due to their recalcitrant properties, which can come into contact with the organism of living beings and cause a series of diseases. Therefore, in this work, iron-based catalysts such as CuFe2O4/TiO2, KIT-6/CoFe2O4/TiO2 and SiO2/SrFe12O19 were used to photodegrade the contaminants paracetamol and industrial dye remazol red (CIVR) in acidic conditions, in order to carry out a comparative study of their catalytic properties. The techniques implemented to characterize the photocatalysts were X-ray diffraction (XRD), UV-Vis spectrophotometry and zeta potential. Each of the materials has the desired crystallographic phases as predicted by the synthesis. The band gap energy for the CuFe2O4/TiO2, KIT-6/CoFe2O4/TiO2 and SiO2/SrFe12O19 catalysts was 1.60, 1.56 and 1.38 eV and the zeta potentials were 13.0, 17.1, -18.5 mV, respectively. Furthermore, photodegradation was monitored with the aid of a UV-Vis Spectrophotometer at varying time intervals, resulting in degradation percentages for CuFe2O4/TiO2 of 42.2% and 18.2% of the CIVR and of paracetamol, respectively, while for KIT-6/CoFe2O4/TiO2 it was possible to convert the paracetamol structure into an intermediate in a time of 180 min and degraded CIVR by 100% over 60 minutes. Finally, the SiO2/SrFe12O19 catalyst managed to degrade contaminants in percentages of 100% and 10%, CIVR and paracetamol, respectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Poluentes orgânicos são um grupo de moléculas que provocam um impacto significativo ao meio ambiente, em virtude de suas propriedades recalcitrantes, essas podem entrar em contato com o organismo dos seres vivos e provocar uma série de doenças. Sendo assim, neste trabalho utilizou-se de catalisadores à base de ferro tais como CuFe2O4/TiO2, KIT-6/CoFe2O4/TiO2 e SiO2/SrFe12O19 para fazer a fotodegradação dos contaminantes paracetamol e corante industrial vermelho remazol (CIVR) em condições ácidas, afim de fazer um estudo comparativo de suas propriedades catalíticas. As técnicas implementadas para a caracterização do fotocatalisadores foram a difração de raios-X (DRX), espectrofotometria de UV-Vis e potencial zeta. Tendo cada um dos materiais as fases cristalográficas desejadas conforme previsto pela síntese. A energia de band gap para os catalisadores CuFe2O4/TiO2, KIT-6/CoFe2O4/TiO2 e SiO2/SrFe12O19 foi de 1,60, 1,56 e 1,38 eV e os potenciais zetas de 13,0, 17,1, -18,5 mV, respectivamente. Além disso, a fotodegradação foi acompanhada com o auxílio de um Espectrofotômetro de UV-Vis em intervalos de tempo variados, obtendo-se como resultado os percentuais de degradação para o CuFe2O4/TiO2 de 42,2% e 18,2% do CIVR e do paracetamol, respectivamente, enquanto que para o KIT-6/CoFe2O4/TiO2 foi possível realizar a conversão da estrutura do paracetamol em um intermediário em um tempo de 180 min e degradou o CIVR em 100% durante 60 minutos. Por fim, o catalisador SiO2/SrFe12O19 conseguiu degradar os contaminantes em percentuais de 100% e 10%, CIVR e paracetamol, respectivamente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Pedro Vinícius Fernandes. FOTODEGRADAÇÃO DE POLUENTES ORGÂNICOS COM CATALISADORES À BASE DE FERRO. 2024. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado), Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química | pt_BR |
dc.subject | Ferro | pt_BR |
dc.subject | Óxidos | pt_BR |
dc.subject | Poluentes | pt_BR |
dc.subject | Fotocatálise | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::CINETICA QUIMICA E CATALISE | pt_BR |
dc.title | Fotodegradação de poluentes orgânicos com catalisadores à base de ferro | pt_BR |
dc.title.alternative | Photodegradation of organic pollutants with iron-based catalysts | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |