Relação das condições socioeconômicas com as condições de saúde bucal em capitais brasileiras
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria ângela Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Janmille Valdivino da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794935P9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Frazão, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-12-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the improvement of Brazilian s living conditions in recent decades, this improvement occurred in a polarized way between groups of better social position. Then, there is still a health inequity´s panorama in Brazil which encompasses the oral health state. This panorama instigated the attainment of this ecological study that aimed to evaluate the relationship of socioeconomic conditions, and public health policies with oral health status in Brazilian capitals. Thus, we performed factor analysis and linear regression using oral health indicators collected from SB Brasil 2010, of socioeconomic conditions from Brazilian Census 2010 and related to water´s supply fluoridation from SISAGUA. Factor analysis with indicators of living conditions revealed two common factors, economic deprivation and socio-sanitary condition. Economic deprivation showed statistically significant positive correlation with DMFT 12 years (p= 0,03) and mean missing teeth (p = 0,002) and negative correlation with caries-free population (p=0,012). Socio-sanitary negatively correlated with DMFT (p <0,0001) and a positive correlation with caries-free population (p = 0.002). Fluoridated water had a significant association with DMFT (p <0,0001), mean missing teeth (p <0,0001) and caries free population (p <0.0001). Multiple linear regression analysis for the DMFT of capital was estimated by socio-sanitary condition and fluoridation, adjusted by economic deprivation, whereas the model for the mean missing teeth was estimated only by fluoridation and economic deprivation, and finally the model the rate for the population free of caries in Brazilian capitals was estimated by economic and socio-sanitary status adjusted fluoridated water supply. Therefore, factors related to living conditions and public policies are intrinsically linked to tooth decay issues. Thus, actions, beyond dental care assistance, must be development to impact positively in social and economic conditions, especially, between the most vulnerable populations | eng |
dc.description.resumo | Apesar da melhoria das condições de vida dos brasileiros nas últimas décadas, esta ocorreu de forma polarizada entre grupos de melhor posição social. Assim, persiste um panorama de iniquidades em saúde no Brasil que abrange, inclusive, a situação de saúde bucal. Tal panorama instigou a realização deste estudo ecológico que visou avaliar a relação das condições socioeconômicas (SE), bem como de políticas de saúde pública com as condições de saúde bucal nas capitais brasileiras. Para tanto, foram realizadas análise fatorial e de regressão linear utilizando indicadores de saúde bucal coletados do SB Brasil 2010, de condições socioeconômicas do Censo Brasileiro 2010 e relativos à fluoretação das águas de abastecimento do Sisagua. A Análise fatorial com os indicadores de condições de vida revelou dois fatores comuns; deprivação econômica e condição sócio-sanitária. Deprivação econômica apresentou correlação positiva estatisticamente significativa com o CPO-D 12 anos (p=0,03) e média de dentes perdidos (p=0,002) e correlação negativa com população livre de cárie (p=0,012). Condição sócio-sanitária mostrou correlação negativa com CPO-D (p<0,0001) e correlação positiva com população livre de cárie (p=0,002). Água de abastecimento fluoretada teve associação significativa com CPO-D (p<0,0001), média de dentes perdidos (p<0,0001) e população livre de cárie (p<0,0001). Análise de regressão linear múltipla para o CPO-D das capitais foi estimado pelas condições sócio-sanitárias e fluoretação, ajustado pela deprivação econômica; enquanto que o modelo para a média de dentes perdidos foi estimado apenas pela fluoretação e deprivação econômica, e por fim, o modelo para a taxa da população livre de cárie nas capitais brasileiras foi estimado pela condição econômica e sócio-sanitária ajustadas pelo abastecimento de água fluoretada. Portanto, questões relativas às condições de vida e às políticas públicas estão intrinsecamente associadas à cárie dentária. Assim, é preciso desenvolver ações, para além da assistência odontológica, para impactar positivamente nas condições econômicas e sociais, sobretudo, das populações mais vulneráveis | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Janmille Valdivino da. Relação das condições socioeconômicas com as condições de saúde bucal em capitais brasileiras. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Iniquidade Social. Desigualdades em Saúde. Saúde Bucal. Indicadores Sociais | por |
dc.subject | Social Inequity. Health Inequalities. Oral Health. Social Indicators | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Relação das condições socioeconômicas com as condições de saúde bucal em capitais brasileiras | por |
dc.type | masterThesis | por |