Efeito da gliclazida sobre modelo experimental de doença periodontal induzida em ratos Wistar
dc.contributor.advisor: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Morais, Helicarlos Batista de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vieira, Jeymesson Raphael Cardoso
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: Periodontal disease is a group of immuno inflammatory diseases that have the potential to affect both the protective fabrics as support teeth, the principal etiologic agent is bacterial biofilm, but the destruction of periodontal tissue is primarily caused by excessive response the host immune system. Recent studies show anti-inflammatory and antioxidant effect of oral antidiabetic drugs belonging to the sulfonylurea class of some inflammatory diseases. The aim of this study was to evaluate the action of gliclazide (GLI), an oral antidiabetic which has shown anti-inflammatory and antioxidant effect on periodontal disease in rats that were induced by ligation. We used 125 Wistar rats were randomly divided into 5 groups of 25 animals each: (NL) inducing periodontal disease has not been submitted but received saline solution; (L) has undergone induction of periodontal disease and received saline; (GLI 1mg) inducing periodontal disease GLU has been made and received 1 mg / kg; (GLI 5mg) was subjected to induction of periodontal disease GLU and received 5 mg / kg; and (GLI 10mg) was subjected to induction of periodontal disease GLU and received 10 mg / kg. The groups were treated with saline (NL and L) or GLI (1 GLY, GLY GLY 5 and 10mg) over a period of 10 days. After sacrificing the animals, which occurred on the eleventh day, the periodontal tissues were removed and passed the following tests: morphometric histopathologic, immunohistochemical, glutathione (GSH), real-time PCR (RT-PCR), malondialdehyde (MDA) and myeloperoxidase (MPO). It is noted that treatment with GLI 1 mg / kg was able to reduce the MDA (p <0.05) IL-1β (p <0.05), TNF-α (p <0.05) and MPO (p <0.05). also decreased MMP-2 expression, RANK, RANKL, cathepsin K, SOD and increased OPG expression. Still in the dose GLI 1mg / kg simultaneously reduced NF-ҡB p65 expression of AKT Pl3K and also compared to the L group (p <0.01). These results show that the GLI dosage of 1mg / kg could provide the anti-inflammatory action induced periodontal disease because the effects of decreased alveolar bone loss, caused a reduction in the levels of pro-inflammatory cytokines and increase expression of anti-agents inflammatory.
dc.description.resumo: A doença periodontal representa um grupo de lesões imuno-inflamatórias que afetam tanto os tecidos de proteção como os de sustentação dos dentes. Seu principal agente etiológico é o biofilme bacteriano, contudo a destruição do tecido periodontal é provocada principalmente pela resposta exacerbada do sistema imunológico do hospedeiro. Estudos recentes evidenciam o efeito anti-inflamatório e antioxidante dos fármacos antidiabéticos orais pertencentes à classe das sulfoniluréias sobre algumas doenças inflamatórias. O objetivo desse trabalho foi avaliar a ação da gliclazida (GLI), um antidiabético oral que vem apresentando efeito anti-inflamatório e antioxidante, sobre a doença periodontal em ratos que foram induzidos através de ligadura. Utilizou-se 125 ratos da raça wistar que foram distribuídos aleatoriamente em 5 grupos com 25 animais cada: (NL) não foi submetido a indução da doença periodontal, mas recebeu solução salina; (L) Foi submetido a indução da doença periodontal e recebeu solução salina; (GLI 1mg) Foi submetido a indução da doença periodontal e recebeu GLI 1 mg/kg; (GLI 5mg) Foi submetido a indução da doença periodontal e recebeu GLI 5 mg/kg; e (GLI 10mg) Foi submetido a indução da doença periodontal e recebeu GLI 10 mg/kg. Os grupos foram tratados com solução salina (NL e L) ou GLI (GLI 1, GLI 5 e GLI 10mg) por gavagem durante o período de 10 dias. Após a eutanásia dos animais, que ocorreu no décimo primeiro dia, os tecidos periodontais foram removidos e passaram pelas seguintes análises: morfométrica, histopatológica, imuno-histoquímica, glutationa (GSH), PCR em tempo real (RT-PCR), malonaldeído (MDA) e mieloperoxidase (MPO). Notou-se que o tratamento com GLI 1 mg/kg foi capaz de reduzir o MDA (p <0.05), IL-1β (p <0.05), TNF-α (p <0.05) e MPO (p <0.05). Reduziu ainda a expressão de MMP-2, RANK, RANKL, catepsina K, SOD e elevou a expressão de OPG. Tendo ainda a dose de GLI 1mg/kg de forma simultânea diminuído a expressão de NF-ҡB p65, de Pl3K e também do AKT em comparação ao grupo L (p <0.01). Esses resultados denotam que a GLI na dosagem de 1mg/kg conseguiu apresentar ação anti-inflamatória na doença periodontal induzida, pois diminuiu os efeitos da perda óssea alveolar, promoveu a redução dos níveis de citocinas pró-inflamatórias e aumentou a expressão de agentes anti-inflamatórios.
dc.identifier.citation: MORAIS, Helicarlos Batista de. Efeito da gliclazida sobre modelo experimental de doença periodontal induzida em ratos Wistar. 2016. 62f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Gliclazida
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Inflamação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Efeito da gliclazida sobre modelo experimental de doença periodontal induzida em ratos Wistar
dc.typemaster: Thesis