Performando a branquitude: uma análise da passagem racial e temas feministas em Passing de Nella Larsen
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.author: Silva, Leticia Dantas Aguiar da
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Passing (1929), by Nella Larsen, is one of the most emblematic works of African American literature. The objective of this study is to analyze how Larsen constructs the female characters Clare Kendry and Irene Redfield to challenge rigid views of racial and gender identity, reflecting the challenges faced by Black women in an oppressive society. This research seeks to expand the discussion on racial passing and performativity, drawing on theoretical contributions from authors such as Judith Butler, bell hooks, Hazel V. Carby, and Gayle Wald. The methodology involved a critical reading of the novel, bibliographic research, and textual analysis based on literary and social theories. The analysis revealed that the characters' choices and interactions expose the fluidity of social categories and problematize the norms imposed by society. Thus, Passing reaffirms its relevance as an essential work for understanding the dynamics of power and oppression that shape social identities.
dc.description.resumo: Passing (1929), de Nella Larsen, é uma das obras mais emblemáticas da literatura afro-americana. O objetivo deste trabalho é analisar como Larsen constrói as personagens femininas Clare Kendry e Irene Redfield para desafiar visões rígidas de identidade racial e de gênero, refletindo os desafios enfrentados por mulheres negras em uma sociedade opressora. Este estudo busca ampliar a discussão sobre passagem racial e performatividade, utilizando como fundamentação teórica autores como Judith Butler, bell hooks, Hazel V. Carby e Gayle Wald. A metodologia incluiu leitura crítica do romance, pesquisa bibliográfica e análise textual baseada em teorias literárias e sociais. A análise revelou que as escolhas e interações das personagens expõem a fluidez das categorias sociais e problematizam as normas impostas pela sociedade. Assim, Passing reafirma sua relevância como uma obra essencial para compreender as dinâmicas de poder e opressão que moldam as identidades sociais.
dc.identifier.citation: SILVA, Leticia Dantas Aguiar da. Performando a branquitude: uma análise da passagem racial e temas feministas em Passing de Nella Larsen. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Inglesa) - Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Inglês
dc.subject: Larsen, Nella
dc.subject: Passagem racial
dc.subject: Performatividade
dc.subject: Feminismo negro
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Performando a branquitude: uma análise da passagem racial e temas feministas em Passing de Nella Larsen
dc.typebachelor: Thesis