Tendência temporal da taxa de mortalidade por doenças cardiovasculares no Brasil, período 2013 - 2022
dc.contributor.advisor: Mata, Matheus de Sousa
dc.contributor.author: Cristino, Débora Venâncio
dc.contributor.referees1: Barros, Rosires Magáli Bezerra de
dc.contributor.referees2: Lopes, Rayssa Horacio
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: Introduction: There is a significant increase in deaths from external causes and chronic non-communicable diseases, with cardiovascular diseases identified as the main cause of death in this group. Objective: To analyze the temporal trend in the mortality rate from cardiovascular diseases in Brazil from 2013 to 2022. Method: This is quantitative, ecological research analyzing secondary health data, which were obtained through the Department of Information and IT of the Unified Health System. Using the data, a time series of mortality rates from cardiovascular diseases in Brazil was carried out. , covering the period between 2013 and 2022. The tabulation was done using Google Spreadsheets, where the data was computed and analyzed using simple descriptive statistics. Results: The trend in the CVD mortality rate, per 100 thousand inhabitants, was increasing (2013-2022), mainly in the rates corresponding to the South and Southeast regions, where the highest rates stood out in 2016, 2021 and 2022, and in the Southeast region also in the years 2016, 2021 and 2022, with emphasis on the Northeast region, which has been showing a considerable increase in the CVD mortality rate in the recent years. It is noteworthy that AMI is the biggest cause of death among the pathologies that make up cardiovascular diseases and presented the highest number of deaths in 2022, reaching almost 100,000. When carrying out the sociodemographic categorization, an increase in the percentage was evident in relation to the variables of sex, color/race and marital status. Therefore, only in the variables of education and age groups were some reductions observed, with the elderly population still prevailing as the one most affected by cardiovascular diseases. When using the early mortality rate, it was observed that, in 2013, the state of Roraima was the only state that had a high early mortality rate, thus exceeding the number of deaths in the elderly population. It is also evident that throughout the period considered, the highest proportion of deaths occurred in males, of white race/color, with low education and married. Conclusion: The study identified a constant increase in the CVD mortality rate during the years 2013 to 2022. Therefore, it is extremely important that there be more research on this topic and investment in Public Policies and promotion, prevention and protection actions aimed at cardiovascular diseases.
dc.description.embargo: 2025-07-20
dc.description.resumo: Introdução: Há um aumento significativo das mortes por causas externas e doenças crônicas não transmissíveis, sendo as doenças cardiovasculares identificadas como a principal causa de morte desse grupo. Objetivo: Analisar a tendência temporal da taxa de mortalidade por doenças cardiovasculares no Brasil no período 2013 a 2022. Método: Trata-se de pesquisa quantitativa, ecológica de análise de dados secundários em saúde, que foram obtidos por meio do Departamento de Informação e Informática do Sistema Único de Saúde. Através dos dados foi realizado uma série temporal das taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares no Brasil, compreendendo o período entre 2013 e 2022. A tabulação foi feita utilizando o Google Planilhas, onde os dados foram computados e analisados através da estatística descritiva simples. Resultado: A tendência da taxa de mortalidade por DCV, por 100 mil habitantes, se mostrou crescente (2013-2022), principalmente nas taxas que correspondem à região Sul e Sudeste, onde destacou-se às maiores taxas em 2016, 2021 e 2022, e na região Sudeste também nos anos de 2016, 2021 e 2022, com destaque ainda para a região Nordeste que vem apresentando um aumento considerável da taxa de mortalidade por DCV nos últimos anos. Destaca-se que o IAM é a maior causa de morte dentre as patologias que compõem as doenças cardiovasculares e apresentou a maior quantidade de óbitos em 2022, chegando em quase 100.000. Ao realizar a categorização sociodemográfica, evidenciou-se o aumento da porcentagem com relação as variáveis de sexo, cor/raça e estado civil. Portanto, apenas nas variáveis de escolaridade e faixas etárias foram observadas algumas reduções, prevalecendo ainda a população de pessoas idosas como a mais acometida por doenças cardiovasculares. Ao utilizar a taxa de mortalidade precoce, se observou que, em 2013, o estado de Roraima foi o único estado que apresentou taxa de mortalidade precoce elevada, ultrapassando assim a quantidade de óbitos da população de pessoas idosas. Evidencia-se ainda que durante todo o período considerado, a maior proporção de óbitos ocorreu no sexo masculino, da raça/cor branca, de baixa escolaridade e casados. Conclusão: O estudo identificou o aumento constante da taxa de mortalidade por DCV durante os anos de 2013 a 2022. Dessa forma, é de extrema importância que haja mais pesquisas sobre essa temática e investimento nas Políticas Públicas e ações de promoção, prevenção e proteção voltadas para as doenças cardiovasculares.
dc.identifier.citation: CRISTINO, Débora Venâncio. Tendência temporal da taxa de mortalidade por doenças cardiovasculares no Brasil, período 2013-2022. Orientador: Matheus de Sousa Mata. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Incidência
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Tendência temporal da taxa de mortalidade por doenças cardiovasculares no Brasil, período 2013 - 2022
dc.title.alternative: Time trend of mortality rate from cardiovascular diseases in Brazil, period 2013 - 2022
dc.typebachelor: Thesis