Papel da mídia na construção da insegurança pública e a dinâmica do turismo: um estudo no bairro da Cidade Alta, Natal/RN
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.author: Silva Júnior, Clidenor Pereira da
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.referees2: Coutinho, Ana Catarina Alves
dc.contributor.referees3: Silva Junior, Francisco Xavier da
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Natal/RN has consolidated itself in the last years as one of the main tourist destinations in the world ranking and tourism has become one of the main economic activities of the city. On the other hand, the neglect and inefficiency of the public power and the absence/failure of public policies increasingly aggravate the crime rates and violence in the city, causing a feeling of insecurity reflected by the media, which sometimes ends up influencing the tourist's choice of destination. The current work seeks to understand the role of the media in the construction of insecurity and the dynamics of tourism, focusing on the district of Cidade Alta, located in the East Zone of Natal. The methodology used was exploratory research as a way of familiarizing and deepening the object studied. As a result, it was observed that the increase in violent indexes and their representation through the media contribute to an increase in the feeling of insecurity for tourism and leisure practices, as well as the decision of choosing or not the product Natal to visit.
dc.description.resumo: Natal/RN se consolidou nos últimos anos como um dos principais destinos turísticos em ranking mundial e o turismo passou a ser uma das principais atividades econômicas da cidade. Por outro lado, o descaso e ineficiência, do poder público e ausência/falha de políticas públicas agravam cada vez mais os índices de criminalidade e violência na cidade, causando um sentimento de insegurança refletido pelas mídias comunicativas, o que acaba por influenciar em algumas ocasiões a escolha do destino pelo turista. O atual trabalho busca compreender o papel da mídia na construção da insegurança e da dinâmica do turismo, com enfoque no bairro da Cidade Alta, situado na Zona Leste de Natal. Foi utilizada como metodologia a pesquisa exploratória como forma de familiarização e aprofundamento do objeto estudado. Como resultado, observou-se que o aumento dos índices violentos e representação destes através dos meios de comunicação contribuem para um aumento do sentimento de insegurança para as práticas de turismo e lazer, bem como a decisão de escolher ou não o produto Natal para visitar.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Clidenor Pereira da. Papel da mídia na construção da insegurança pública e a dinâmica do turismo: um estudo no bairro da Cidade Alta, Natal/RN. 2022. 62f. Monografia (Graduação em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo
dc.subject: Insegurança pública
dc.subject: Meios de Comunicação
dc.subject: Mídia comunicativas - Influência
dc.subject: Destino turístico - Natal (RN)
dc.subject: Tourism
dc.subject: Public insecurity
dc.subject: Media
dc.subject: Communicative media - Influence
dc.subject: Tourist destination - Natal (RN)
dc.title: Papel da mídia na construção da insegurança pública e a dinâmica do turismo: um estudo no bairro da Cidade Alta, Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: The role of media in the construction of public insecurity and the dynamics of tourism: a study in the Cidade Alta district, Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis