A relação do cuidar e educar através da alimentação saudável na educação infantil
dc.contributor.advisor: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.author: Teixeira, Andressa Layse Sales
dc.contributor.referees1: Schulz, Luciane
dc.contributor.referees2: Ramalho, Ivone Priscilla de Castro
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.description.abstract: Working on the theme Healthy Eating in Childhood Education IRA contribute to the physical, cognitive, physical development, emotional Learn, between other, In addition to providing a Better Quality of Life for Children paragraph. Considering this perspective The study aimed to present some thoughts on the role of educator and Food Education of placed children in kindergarten and how contributions Carry On Caring actions and educate through the Healthy Eating. IT was Necessary to Conduct Interviews and apply questionnaires with Two Children Education Municipal Center Teachers in the Christmas City / RN. As foundation has some theoretical references: Mello (2012), Weiss (1999), Loureiro (2004), Bezerra, Guimarães and Pinto (2010), Gonçalves (2008), RCNEI (BRAZIL, 1998) and among the Others. The Action Encourage Children to have the habit of consuming food to encourage the health and development of them SHOULD NOT BE ONLY From Family and Health Professionals, Teachers themselves CAN contribute to this health promotion from kindergarten. POIs Healthy Nutrition is very important for the growth and development of them, in addition to help in teaching learning process. Nothing Better Than the educator own que Convive weekly with the Pará Children provide INFORMATION About Eating Habits good, promoting activities que assist IN THEIR pedagogical practices nos Child Education Municipal Center. Search a visa contribute Reflections, about Early Childhood Education teacher's role in the contribution of YOUR Actions pedagogical practices such as front Related topic Healthy Eating. In addition to providing the Centers and The positioning of the teachers surveyed Vision About What Has knowledge on the subject.pr_BR
dc.description.resumo: Trabalhar sobre o tema alimentação saudável na educação infantil irá contribuir para o desenvolvimento físico, cognitivo, emocional, entre outros, além de proporcionar uma melhor qualidade de vida para a criança. Pensando nessa perspectiva o trabalho teve como objetivo apresentar algumas considerações sobre o papel do pedagogo e a educação alimentar das crianças inseridas na educação infantil, como também as contribuições ao realizar ações de cuidar e educar através da alimentação saudável. Para isso, foi necessário realizar entrevistas e aplicar questionários com professores de dois Centro Municipais de Educação Infantil na cidade do Natal/RN. Tem como alicerce alguns referenciais teóricos: Mello (2012), Weiss (1999), Loureiro (2004), Bezerra, Guimarães e Pinto (2010), Gonçalves (2008), RCNEI (BRASIL, 1998), dentre outros. A ação de estimular as crianças a ter o hábito de consumir alimentos que favoreçam a saúde e o desenvolvimento delas não se deve partir apenas da família e dos profissionais de saúde, os próprios professores podem contribuir nessa promoção de saúde desde a educação infantil. Pois, a alimentação saudável é muito importante para o crescimento e desenvolvimento delas, além de ajudar no processo de ensino aprendizado. Nada melhor do que o próprio educador que convive semanalmente com as crianças para fornecer informações sobre bons hábitos alimentares, promovendo atividades que auxiliem nas suas práticas pedagógicas nos Centros Municipais de Educação Infantil. Então, essa pesquisa visa contribuir com reflexões acerca do papel do professor da Educação Infantil na contribuição das suas ações frente as práticas pedagógicas relacionadas ao tema alimentação saudável, além de proporcionar a visão e o posicionamento das professoras dos centros pesquisados acerca dos conhecimentos que tem sobre o assunto.pr_BR
dc.identifier: 2013031581pr_BR
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Andressa Layse Sales. A relação do cuidar e do educar através da alimentação saudável na educação infantil. 2015. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Alimentação Saudávelpr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Desenvolvimento da criançapr_BR
dc.subject: Healthy Eatingpr_BR
dc.subject: Childhood educationpr_BR
dc.subject: Child developmentpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: A relação do cuidar e educar através da alimentação saudável na educação infantilpr_BR
dc.title.alternative: The look of the interface and educate through the healthy eating in early childhood educationpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR