Relação entre nomeação automática rápida e compreensão leitora em escolares do 6º ao 9º ano
dc.contributor.advisor | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.author | Alves, Mellissa Mayene | |
dc.contributor.referees1 | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.referees2 | Giacchini, Vanessa | |
dc.contributor.referees3 | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.date.issued | 2018-08-24 | |
dc.description.abstract | Purpose: to characterize the performance of children between sixth and nineth grade on rapid automatized naming tasks and it is relation to reading comprehension. Methods: descriptive, transversal and quantitative study. 74 northeastern public school students were assessed (44 female and 30 male), between sixth and nineth grade, without complaints of learning difficults. The sample was divided into groups, according to scholarity: G1 – 6th grade; G2 – 7th grade; G3 – 8th grade; G4 – 9th grade. The following teste were used to assess the sample: Rapid Automatized Naming, Reading Comprehension of Expositive Tests, applied individual and colectively, respectively. The data was analyzed by means of descriptive and inferential statistics, using non-parametric test Mann-Whitney. Results: the higher naming times were to objects and colors categories, without improvement with the advence of age. In relation to reading comprehension, there were high rates of non-comprehension : G1 – 35,3% ; G2 – 50% ; G3 – 81,8% ; G4 – 50%. Was not found relation between reading comprehension and the subtests of digits (p=0,229), letters (p=0,114), objects (p=0,713) and colors (p=0,845). Conclusion: public school students between sixth and nineth grade have higher rapid automatized naming times and difficulties on reading comprehension, and those two variables do not have a statistical significance relationship. This research contributes providing relevant data to future researchs on Northeast regarding identification of the profile of children with advanced age on those tasks of rapid automatized naming and reading comprehension. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: caracterizar o desempenho de escolares entre o 6º e 9º ano em tarefas de nomeação automática rápida e avaliar sua relação com a compreensão leitora. Métodos: estudo descritivo, transversal e quantitativo. Foram avaliados 74 escolares de escola pública do nordeste brasileiro, entre o 6º e 9º ano do ensino fundamental, sem queixas de dificuldades de aprendizagem. A amostra foi dividida em grupos, seguindo a escolaridade: G1 – 6º ano; G2 – 7º ano; G3 – 8º ano; G4 – 9º ano. Para a avaliação das habilidades mencionadas, utilizou-se os testes de Nomeação Automática Rápida e Avaliação da Compreensão Leitora de Textos Expositivos, aplicados de forma individual e coletiva, respectivamente. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, utilizando o teste não-paramétrico Mann-Whitney. Resultados: os maiores tempos de nomeação foram para as categorias de objetos e cores, não havendo melhora do desempenho de acordo com o avanço da idade. Em relação à compreensão leitora, houve altas taxas de não compreensão: 35,3% do G1, 50% do G2, 81,8% do G3 e 50% do G4. Não foi encontrada relação entre compreensão leitora e os subtestes de dígitos, letras, objetos e cores. Conclusão: estudantes de escola pública entre o 6º e 9º ano do ensino fundamental possuem tempos aumentados de nomeação automática rápida e dificuldades em compreensão leitora, não sendo encontrada relação significativamente estatística entre estas duas variáveis. Este trabalho contribuiu fornecendo dados relevantes para futuras pesquisas no Nordeste quanto à identificação do perfil em tarefas para escolares em idades avançadas. | pt_BR |
dc.identifier | 2014000310 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Mellissa Mayene. Relação entre nomeação automática rápida e compreensão leitora em escolares do 6º ao 9º ano. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Fonoaudiologia. Natal, RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Compreensão de leitura | pt_BR |
dc.subject | fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Desempenho acadêmico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.title | Relação entre nomeação automática rápida e compreensão leitora em escolares do 6º ao 9º ano | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between quick automatic appointment and reading understanding in schools from 6th to 9th year | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |