Artefatos de desenho em geometria como parte integrante do pensamento e da atividade: um estudo sob a luz da teoria da objetivação
dc.contributor.advisor | Morey, Bernadete Barbosa | |
dc.contributor.author | Silva, Luciana Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Kaline Andreza de Franca Correia | |
dc.contributor.referees2 | Justino Júnior, Pedro | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Severino Carlos | |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | This research, predominantly qualitative and with an exploratory approach, focused on teaching a topic of geometry. The participants were students regularly enrolled in the 7th grade of Elementary School in a state school in Rio Grande do Norte, located in the north of Natal. The theoretical framework that grounded the study was the Objectification Theory (OT), a sociocultural educational theory of learning. The objective was to investigate the ways and ways in which OT can support the teaching and learning of geometry, using geometric drawing instruments as cultural artifacts. To achieve this purpose, a pilot activity was initially applied to validate the conditions necessary for the continuation of the research. Then, tasks of geometric constructions using the compass were planned and elaborated, carried out by small groups of students and the teacher, through collaboration, discussions and reflections. In OT, learning is conceived as a collective process. Data collection was carried out through video and audio recordings during the execution of the tasks, and the analysis was based on the semiotic approach and multimodality. The result of this analysis provided the composition of our educational product, which is a booklet with guidelines and suggestions for the development of a Teaching and Learning Activity (AEA) on the use of the compass in geometry classes, from the perspective of the Theory of Objectification. The booklet was validated after its submission to the qualification examining board. The present investigation allowed us to understand how the Theory of Objectification can subsidize the teaching and learning of geometry through the realization of an activity with the use of an artifact, understanding it as an integral part of it. The role of the artifact, when manipulated throughout a classroom activity, is to enable reflections on the geometric knowledge present in the artifact in its potential form. During the activity, we observed the intense use of semiotic means by the students, especially speeches accompanied by gestures to make themselves understood. Reflections on historically and culturally constituted knowledge are fundamental for the process of transformation and formation of students as ethical, critical and reflective beings. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, predominantemente qualitativa e de abordagem exploratória, concentrou-se no ensino de um tópico de geometria. Os participantes foram alunos regularmente matriculados no 7º ano do Ensino Fundamental em uma escola da rede estadual do Rio Grande do Norte, localizada na zona norte de Natal. O arcabouço teórico que fundamentou o estudo foi a Teoria da Objetivação (TO), uma teoria educativa sociocultural de aprendizagem. O objetivo foi de investigar os modos e caminhos pelos quais a TO pode subsidiar o ensino e a aprendizagem de geometria, utilizando instrumentos de desenho geométrico como artefatos culturais. Para alcançar esse propósito, uma atividade piloto foi inicialmente aplicada para validar as condições necessárias ao prosseguimento da pesquisa. Em seguida, foram planejadas e elaboradas tarefas de construções geométricas com o uso de compasso, realizadas por pequenos grupos de alunos e pela professora, mediante colaboração, discussões e reflexões. Na TO, a aprendizagem é concebida como um processo coletivo. A coleta de dados foi realizada mediante gravações de vídeos e áudios durante a execução das tarefas, cuja análise se baseou na abordagem semiótica e na multimodalidade. O resultado dessa na análise propiciou a composição de nosso produto educacional, que é uma cartilha com orientações e sugestões para o desenvolvimento de uma Atividade de Ensino e Aprendizagem (AEA) sobre o uso do compasso em aulas de geometria, sob a perspectiva da Teoria da Objetivação. A cartilha foi validada após sua submissão à banca examinadora de qualificação. A presente investigação permitiu compreender como a Teoria da Objetivação pode subsidiar o ensino e a aprendizagem de geometria mediante realização de uma atividade com o uso de um artefato, entendida como parte integrante desta. O papel do artefato é possibilitar reflexões sobre o saber geométrico presente nele em sua forma potencial, ao ser manipulado no decorrer de uma atividade em sala de aula. Durante a realização da atividade, observamos o intenso uso de meios semióticos pelos alunos, principalmente falas acompanhadas de gestos para se fazerem entender. As reflexões sobre os saberes historicamente e culturalmente constituídos são fundamentais para o processo de transformação e formação dos alunos como seres éticos, críticos e reflexivos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Gomes da. Artefatos de desenho em geometria como parte integrante do pensamento e da atividade: um estudo sob a luz da teoria da objetivação. Orientadora: Dra. Bernadete Barbosa Morey. 2024. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Teoria da objetivação | pt_BR |
dc.subject | Compasso nas aulas de geometria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Artefatos de desenho em geometria como parte integrante do pensamento e da atividade: um estudo sob a luz da teoria da objetivação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |