Fragmentos do corpo e da memória: violência de gênero e ditadura militar nos romances Em Câmara Lenta e O Corpo Interminável
dc.contributor.advisor | Welter, Juliane Vargas | |
dc.contributor.author | Torres, Larissa Fontes de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Machuca, Jaqueline Castilho | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gabriella Kelmer de Menezes | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira Neto, Pedro Fernandes de | |
dc.date.issued | 2024-07-15 | |
dc.description.abstract | The present research aims to study the novels Em câmara lenta (1977), by Renato Tapajós, and O Corpo Interminável (2019), by Cláudia Lage, focusing on the representation of the violence suffered by women in their engagement as political activists during the 1964 Dictatorship in Brazil. The objective of this work is to investigate the narrative strategies used in the books to represent the female characters and the violence perpetrated against them. To this end, we sought to: place the novels among the testimonial narratives produced about that period; identify the violations of rights suffered by these female characters; analyze whether there are peculiarities in their characterization in the novels under study. The research has a bibliographical nature and adopts a qualitative approach based on the dialectical method as proposed by Candido (2014), with the purpose of articulating literature and society from a gender perspective. The analysis is based on Gagnebin (2006), Franco (2003), Seligmann-Silva (2003), Dalcastagnè (1996, 2023), Saffioti (2015) and Jelin (2002), in addition to the critical fortune of the works under study. The results point to substantial differences between the characterization of female characters in the two novels as well as to human rights violation practices, of which the women involved in the armed struggle were victims. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de estudo os romances Em câmara lenta (1977), de Renato Tapajós, e O corpo interminável (2019), de Cláudia Lage, com enfoque na representação da violência sofrida pelas mulheres em suas vivências como militantes políticas na Ditadura brasileira (1964-1985). O objetivo do trabalho é investigar quais são as estratégias narrativas usadas nas obras para a representação das personagens e da violência praticada contra elas. Para tanto, buscou-se situar os romances dentre as narrativas de testemunho produzidas sobre o período; identificar as violações de direitos sofridas por estas personagens; analisar se há peculiaridades na sua caracterização nos romances em estudo. A pesquisa tem cunho bibliográfico e abordagem qualitativa, baseando-se no método dialético conforme proposto por Candido (2014 ), com o objetivo de articular literatura e sociedade, sob a perspectiva de gênero. A análise baseia-se em Gagnebin (2006), Franco (2003), Seligmann-Silva (2003), Dalcastagnè (1996, 2023), Saffioti (2015) e Jelin (2002), além da fortuna crítica sobre as obras em estudo. Os resultados apontam para diferenças substanciais entre a caracterização das personagens femininas nas duas obras, bem como nas práticas de violações de direitos humanos de que foram vítimas as mulheres que se envolveram na luta armada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Larissa Fontes de Carvalho. Fragmentos do corpo e da memória: violência de gênero e ditadura militar nos romances Em câmara lenta e O corpo interminável. Orientador: Juliane Vargas Welter. 2024. 73 f. Monografia (Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departameto de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras Língua Portuguesa e Libras | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura de testemunho | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | Fragmentos do corpo e da memória: violência de gênero e ditadura militar nos romances Em Câmara Lenta e O Corpo Interminável | pt_BR |
dc.title.alternative | Fragments of the body and memory: gender violence and military dictatorship in the novels Em Câmara Lenta and O Corpo Interminável. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |