Influência da extensão, do grão e do tipo de dado sobre a seleção de áreas prioritárias para a conservação
dc.contributor.advisor: PINTO, MÍRIAM PLAZA
dc.contributor.author: LIMA, ADRIANA ALMEIDA DE
dc.contributor.referees1: CARVALHO, ADRIANA ROSA
dc.contributor.referees2: VENTICINQUE, EDUARDO MARTINS
dc.date.issued: 2015-12-09
dc.description.abstract: The choice of data type, extension and analysis resolution during the systematic conservation planning, can contribute to several different effects on results generated in the selection of area networks to be potentially protected. Our objective is to evaluate the effect of geopolitical scale, the data type and the size of the planning unit on selected networks for endemic primates of Atlantic Forest using quantitative methods. For that we compiled primates record of the occurrence in periodicals and journals and used the IUCN distributions. We built on the Atlantic Forest three grids with different sizes of planning units. We conducted twelve approaches comparing the data type (occurrence and distribution) in two extension (state or biome) separately for three different resolutions (1 °, 0.5 ° and 0.25 °). We evaluated the irreplaceability pattern of the planning units in all approaches and estimate the similarity between the selected networks in each approach through the Jaccard index of similarity and analysis of factorial variance for permutation. We observed that when we consider different types of data for different sizes resolutions on approaches, in the biome level, the number of irreplaceable squares is lower than for the length that considered the states, using a smaller percentage of grid to represent all primates. Our analysis similarity observed that when the extensions and the data type are equal the selected networks are more similar, and the use of occurrence data seems to most influences the inflexibility of the selected networkpr_BR
dc.description.resumo: A escolha do tipo de dado, da extensão e da resolução de análise durante o planejamento sistemático de conservação, pode contribuir com diferentes efeitos sobre os resultados gerados na seleção de redes de áreas a serem potencialmente protegidas. Nosso objetivo é avaliar o efeito da escala geopolítica, do tipo de dado e do tamanho da unidade de planejamento sobre redes selecionadas para primatas endêmicos da Mata Atlântica usando métodos quantitativos. Para isso compilamos registro de ocorrência dos primatas em periódicos e revistas especializadas e utilizamos as distribuições da IUCN. Construímos sobre a Mata Atlântica três grades com diferentes tamanhos de unidades de planejamento. Realizamos doze abordagens que compararam o tipo de dado (ocorrência e distribuição) em duas extensões (estado ou bioma) separadamente para três diferentes resoluções (1°,0,5° e 0,25°). Avaliamos o padrão de insubstituibilidade das unidades de planejamento em todas as abordagens e estimamos a similaridade entre as redes selecionadas em cada abordagem através do índice de similaridade de Jaccard e analise de variância fatorial por permutação. Observamos que quando consideramos diferentes tipos de dados para diferentes tamanhos de resoluções nas abordagens em nível de bioma o número de quadrículas insubstituíveis é menor, do que para a extensão que consideramos os estados, utilizando uma menor porcentagem da grade para representar todos os primatas. Em nossa análise de similaridade observamos que quando as extensões e o tipo de dado são iguais as redes selecionadas são mais similares e a utilização de dados de ocorrência parece influenciar mais na inflexibilidade das redes selecionadaspr_BR
dc.identifier: 2011901386pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Adriana Almeida de. Influência da extensão, do grão e do tipo de dado sobre a seleção de áreas prioritárias para a conservação. 2015. 36 f. Monografia (Bacharelado em Ecologia)- Curso de graduação em Ecologia, Departamento de Ecologia, UFRN, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: ECOLOGIApr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Planejamento de conservaçãopr_BR
dc.subject: Biologia da conservaçãopr_BR
dc.subject: Macroecologiapr_BR
dc.subject: Conservation planningpr_BR
dc.subject: Macroecologypr_BR
dc.subject: Conservation biologypr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspr_BR
dc.title: Influência da extensão, do grão e do tipo de dado sobre a seleção de áreas prioritárias para a conservaçãopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR