A identidade do Assistente Social no exercício profissional na saúde: desafios e possibilidades no encaminhamento de suas atribuições e competências
dc.contributor.advisor | Nicolau, Maria Celia Correia | |
dc.contributor.author | Azevedo, Emily Hanna de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Nicolau, Maria Célia Correia | |
dc.contributor.referees2 | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Rosemery Medeiros | |
dc.date.issued | 2021-04-23 | |
dc.description.abstract | This conclusion work addresses the social service in health, seeking to analyze the issue of the professional identity of the social worker in the hospital, its challenges and possibilities in forwarding its attributions and competences in the particularity of Leide Morais Maternity / RN, field of observation and study of this research. Locus where the need for the debate on professional identity and its consequences for quality care permeated by the challenges of the professional routine of the social worker arose. It aims to analyze the social, political and cultural determinations in contemporary times that’s hope the construction of the professional identity of the social worker in health. It also seeks to analyze the performance of social workers in the MLM hospital, in the exercise of their duties and competences, in order to understand their professional identity and behavior. The objectives are pursued and worked on, under the guidance of the National Humanization Policy, the Code of Ethics for Social Work, the law that regulates the profession and the Parameters of Performance of Social Workers in Health, considering that in these texts, social workers, as a category, they must develop a professional practice with competence and skills in a critical perspective in the care provided to users of this institution, in an interdisciplinary team. The methodological path included documentary research based on the field diary, a palpable source of there ports and situations witnessed as an in ternate the institution, as well as a bibliographic survey, involving the literature review that covers the studied problem. The systematized information makes it possible to understand that identity professional appears as guiding the decisions and positions of the social service as a category of work and, this does not exempt from the social and personal constructions of each professional, but allocates to his work the sum between the duties related to the guarantee of rights, to the removal of prejudices, positions and compacting with unethical conduct. It is evident that there is not a plastered formulation of the creation of professional identity, but rather, a (re) construction and continuous reflection determined by what happens in society, about politics, economics, dismantling, struggles and developments in today's society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso aborda sobre o serviço social na saúde, buscando analisar a questão da identidade profissional do assistente social no âmbito hospitalar, seus desafios e possibilidades no encaminhamento de suas atribuições e competências na particularidade da Maternidade Leide Morais/RN, campo de observação e estudo desta pesquisa. Lócus de onde surgiu a necessidade do debate sobre identidade profissional e os seus desdobramentos para um atendimento de qualidade perpassado pelos desafios do cotidiano profissional do assistente social. Tem por objetivo analisar as determinações sociais, políticas e culturais na contemporaneidade que configuram a construção da identidade profissional do assistente social na saúde. Busca também, analisar a atuação dos assistentes sociais no âmbito hospitalar da MLM, no exercício de suas atribuições e competências, visando entender sua identidade profissional e o comportamento. Os objetivos são perseguidos e trabalhados, sob a orientação da Política Nacional de Humanização, do Código de Ética do Serviço Social, da lei que regulamenta a profissão e dos Parâmetros de Atuação de Assistentes Sociais na Saúde, considerando que nesses textos, os assistentes sociais, enquanto categoria, devem desenvolver uma pratica profissional com competência e habilidades numa perspectiva critica nos atendimentos aos usuários desta instituição, em uma equipe interdisciciplinar. O percurso metodológico contemplou a pesquisa documental com base no diário de campo, fonte palpável dos relatos e situações presenciadas como estagiaria da instituição, bem como o levantamento bibliográfico, envolvendo a revisão da literatura que abrange a problemática estudada As informações sistematizadas possibilitarem compreender que a identidade profissional apresenta-se como norteadora das decisões e posicionamentos do serviço social enquanto categoria de trabalho. E, esta não exime das construções sociais e pessoais de cada profissional, mas destina ao seu trabalho a soma entre os deveres relacionados à garantia de direitos, ao afastamento de preconceitos, posicionamentos e compactação com condutas antiéticas. Fica evidente que não existe uma formulação engessada da criação da identidade profissional, mas sim, uma (re)construção e reflexão contínua determinada pelo o que acontece na sociedade, sobre a política, economia, desmontes, lutas e desdobramentos da sociedade atual. | pt_BR |
dc.identifier | 20170021655 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Emily Hanna de Souza. A identidade do Assistente Social no exercício profissional na saúde: desafios e possibilidades no encaminhamento de suas atribuições e competências. 2021. 45f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Identidade profissional | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Atividade profissional | pt_BR |
dc.subject | Atribuições e competências | pt_BR |
dc.subject | Professional identity | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject | Professional activity | pt_BR |
dc.subject | Attributions and competences | pt_BR |
dc.title | A identidade do Assistente Social no exercício profissional na saúde: desafios e possibilidades no encaminhamento de suas atribuições e competências | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |