Instituições de longa permanência para idosos: uma análise sobre o trabalho do assistente social no Instituto Juvino Barreto - Natal/RN
dc.contributor.advisor | Calixto, Mônica Maria | |
dc.contributor.author | Saraiva, Ana Beatriz Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Calixto, Mônica Maria | |
dc.contributor.referees2 | Teixeira, Fernando Gomes | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Márcia Maria de Sá | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The present scientific work has as its general objective to analyze the challenges and possibilities posed to the social workers inserted in Long Permanence Institutions for Elderly [Instituições de Longa Permanência para Idosos], particularizing the insertion in Juvino Barreto Institute at Natal/RN, which was constituted in locus of accomplishment of obligatory curricular internship by the author, from September 2016 to June 2017. For purposes of analysis of the object of study, we resorted to authors who study and address the theme to foment the theoretical construction, given the relevance of the theme. In this institute, an exploratory and documentary research was carried out, using the semi-structured interview with the social worker acting in the clipped time lapse. It was observed, through the obtained results, that the social service has a very important role in the Institution, in the accomplishment of both internal and external mediations between the residents, the institution and the family; are used intervention, creativity and articulation techniques in order to enable a perspective of change, even minimal, in the reality of the institutionalized elderly, through the attendance of the current demands; forwardness to the public service network and adequate orientation about rights and constituted duties. In addition, it is understood that the profession suffers impacts and regressions in the face of a prevailing neoliberal policy that reflects within the socio-occupational spaces and contributes to the professional often performing functions different from those assigned to him, thus hindering the realization of the ethical-political project and the achievement of a critical and constructive profile. Given this context, is attributed the importance of this study, due to the dismantling and lack of responsibility of the State in relation to social assistance, notably related to the demands of the elderly, even though it has the primacy of responsibility. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho cientifico tem como objetivo geral analisar os desafios e possibilidades postos aos assistentes sociais inseridos em Instituições de Longa Permanência para idosos, particularizando a inserção no Instituto Juvino Barreto em Natal/RN, o qual se constituiu em lócus de realização de estágio curricular obrigatório pela autora, no período de Setembro de 2016 a Junho de 2017.Para fins de análise do objeto de estudo, recorreu-se a autores que estudam e abordam a temática para fomentar a construção teórica, frente a relevância do tema. Nesse intuito, realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório e documental, utilizando-se da entrevista semiestruturada com a assistente social em atuação no lapso temporal recortado. Observou-se através dos resultados obtidos, que o serviço social possui um papel de grande relevância na Instituição, na realização de mediações tanto internas quanto externas entre os residentes, a instituição e a família; utiliza-se de técnicas de intervenção, criatividade e articulação, a fim de possibilitar uma perspectiva de mudança, mesmo que mínima, na realidade do idoso institucionalizado, através dos atendimentos das demandas vigentes; encaminhamento para a rede de serviço público e orientação adequada sobre direitos e deveres constituídos. Para além, compreende-se que a profissão sofre impactos e regressões diante de uma política neoliberal vigente que reflete dentro dos espaços sociocupacionais, e, contribui para que o profissional exerça muitas vezes, funções diversas da que lhe é atribuído, dificultando assim, a efetivação do projeto ético-político e a concretização de um perfil crítico e construtivo. Diante desse contexto, atribui-se a importância deste estudo, devido ao desmonte e desresponsabilização do Estado frente à assistência social, notadamente relacionado às demandas do idoso, ainda que detenha a primazia da responsabilidade. | pt_BR |
dc.identifier | 2014062143 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Ana Beatriz Bezerra. Instituições de longa permanência para idosos: uma análise sobre o trabalho do Assistente Social no Instituto Juvino Barreto - Natal/RN. 2019. 68f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Serviço Social. Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Idoso. Instituição de longa permanência. Direitos sociais. Serviço social.. | pt_BR |
dc.subject | Old man Long Stay institution. Social rights. Social service. | pt_BR |
dc.title | Instituições de longa permanência para idosos: uma análise sobre o trabalho do assistente social no Instituto Juvino Barreto - Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |