A tessitura da ação da coordenação pedagógica: questões de gênero
dc.contributor.advisor | Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Paulo Sergio Florencio do | |
dc.contributor.referees1 | Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de | |
dc.contributor.referees2 | Sampaio, Marisa Narciso | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Paulo Roberto Lima de | |
dc.date.issued | 2019-12-10 | |
dc.description.abstract | This article comes from a research carried out in a public school of the federal school system, in Natal-RN. The paper seeks to debate how the denomination of gender has being constructed, as well as to weave the relations of the action of pedagogical coordination with gender issues and gender bias. The research had conducted from a qualitative methodology with analysis and reflection on the Political-Pedagogical Project of the field school and a structured questionnaire. It also relies on authors such as Foucault (2018), Louro (2014), Guedes (1995), Luiz and Nascente (2013), among other interpreters. From the analysis and reflections on the document and the theoretical framework mentioned, it had concluded that the political-pedagogical project built collectively is the identity of the school and that from this document can develop educational actions to overcome gender prejudice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é oriundo de uma pesquisa realizada em uma escola pública da rede federal de ensino, no município de Natal-RN. O trabalho busca debater como a denominação de gênero está sendo construída, outrossim, tecer as relações da ação da coordenação pedagógica com as questões de gênero e com o preconceito de gênero. A pesquisa se realizou a partir de uma metodologia qualitativa com análise e reflexão sobre o Projeto PolíticoPedagógico da escola campo e de questionário estruturado(a). Apoia-se também em autorxs como Foucault (2018), Louro (2014), Guedes (1995), Luiz e Nascente (2013), entre outrxs intérpretes. A partir das análises e as reflexões sobre o documento e do referencial teórico mencionados, concluiu-se que o projeto político-pedagógico construído coletivamente é a identidade da escola e que a partir deste documento podem desenvolver ações educativas para a superação do preconceito de gênero. | pt_BR |
dc.identifier | 2014024732 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Paulo Sergio Florencio do Nascimento. A tessitura da ação da coordenação pedagógica: questões de gênero. 2019. 41 f. TCC (Graduação) – Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Projeto político-pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Coordenação pedagógica | pt_BR |
dc.title | A tessitura da ação da coordenação pedagógica: questões de gênero | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |