Polifarmácia e risco de quedas em idosos comunitários: resultados do estudo PRO-EVA
dc.contributor.advisor | Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti | |
dc.contributor.advisor-co1 | Macêdo, Sabrina Gabrielle Gomes Fernandes | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Marianna Macêdo Revorêdo da | |
dc.contributor.referees1 | New York, Beatriz Souza De Albuquerque Cacique | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel, Marcela Monteiro | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: Aging is associated with many changes that increase the vulnerability of older adults, including polypharmacy, defined as the simultaneous use of multiple medications. This can lead to drug interactions and adverse effects, which are factors influencing the risk of falls, especially in frail older peoples. Early identification of risk factors, such as polypharmacy, is essential for interventions in Primary Health Care (PHC). Objectives: To analyze the association between polypharmacy and fall risk in community-dwelling elderly individuals and identify associated risk factors. Methods: A cross-sectional study with 818 community-dwelling elderly individuals, assessing socio-economic, clinical, and functional data. Polypharmacy was defined as the use of five or more medications. Fall risk was assessed using the FRRISque tool and the Short Physical Performance Battery (SPPB). Results: The prevalence of polypharmacy was 14%, and those using multiple medications had a 3.26 times greater risk of falls (p < 0.001). Factors such as chronic pain, previous falls, and lower SPPB scores were also associated with an increased risk of falls. Conclusion: This study highlights the significant association of polypharmacy with the risk of falls and the need for special attention to polypharmacy in PHC. Early identification and screening of risk factors are essential to prevent falls and promote active and healthy aging. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento está associado a muitas alterações que aumentam a vulnerabilidade dos idosos, incluindo a polifarmácia, definida como o uso simultâneo de múltiplos medicamentos. A polifarmácia pode levar a interações medicamentosas e efeitos adversos, sendo um dos fatores que afetam o risco de quedas, especialmente em idosos frágeis. A identificação precoce dos fatores de risco, como a polifarmácia, é essencial para intervenções na Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo: Analisar a associação entre polifarmácia e o risco de quedas em idosos comunitários, bem como identificar outros fatores de risco associados as quedas. Métodos: Estudo transversal realizado com 818 idosos comunitários, avaliando dados socioeconômicos, clínicos e funcionais. A polifarmácia foi definida como o uso de cinco ou mais medicamentos. O risco de quedas foi avaliado por meio da ferramenta FRRISque e do Short Physical Performance Battery (SPPB). Resultados: A prevalência de polifarmácia foi de 14%, e os idosos em uso de medicamentos múltiplos apresentaram um risco 3,26 vezes maior de quedas (p < 0,001). Fatores como dor crônica, quedas prévias e menor desempenho no SPPB também estiveram associados ao maior risco de quedas. Conclusão: Este estudo destaca a associação significativa da polifarmácia com o risco de quedas e a necessidade de atenção especial à polifarmácia na APS. A identificação precoce e o rastreio de fatores de risco são fundamentais para prevenir quedas e promover um envelhecimento ativo e saudável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Marianna Macêdo Revorêdo da. Polifarmácia e risco de quedas em idosos comunitários: resultados do estudo PRO-EVA. Orientador: Álvaro Campos Cavalcanti Maciel. 2025. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | polifarmácia | pt_BR |
dc.subject | quedas | pt_BR |
dc.title | Polifarmácia e risco de quedas em idosos comunitários: resultados do estudo PRO-EVA | pt_BR |
dc.title.alternative | Polypharmacy and risk of falls in community elderly people: results of the PRO-EVA study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |