Manual farmacoterapêutico de medicamentos utilizados em pacientes pediátricos sob suporte ventilatório invasivo Natal/RN
dc.contributor.advisor: Cabral, Cynthia Hatsue Kitayama
dc.contributor.author: Florencio, Arlan Peres
dc.contributor.referees1: Souza, Éricka
dc.contributor.referees2: Fernandes, Flávia
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Orotracheal intubation is a procedure frequently performed in patients admitted to the pediatric intensive care unit. The purpose of this procedure is to initiate invasive mechanical ventilation and thus facilitate procedures; in addition to ensuring proper protection of a patient's airway. In pediatric hospitals, the rates of serious adverse events and non-serious adverse events are quite high. In the context of pediatric ICUs, the panorama of adverse events associated with tracheal intubation is quite similar, since the occurrence of events occurs with a certain frequency. This demonstrates the need for additional efforts to reduce them. Therefore, the objective of this work was to develop a pharmacotherapeutic manual of drugs used in pediatric patients under invasive ventilatory support in a teaching hospital. For the elaboration of the manual, pediatric guidelines and consensuses with a theme focused on invasive mechanical ventilation in pediatrics were taken into account. In addition, the selection of medications that would be present in this manual was obtained from a visualization of clinical practice associated with a dialogue with the care team that discriminated the list of medications usually used in patients under invasive mechanical ventilation. With this list in hand, a search was carried out in specialized literature in the field of pediatrics, as well as technical information available in medication package inserts for professionals, in addition to updated scientific articles in research databases (UptoDate and Micromedex). The manual contains the Common Brazilian Denomination (DCB), the commercial names of the drugs, standardized presentations available at the institution, pharmacological class, indications, minimum and maximum doses, administration routes, administration rates, diluents, diluent volume (including minimum volume for patients with water restriction), and those drugs that would have incompatibility in administration. Such information was arranged in topics (by ATC class), to facilitate handling by professionals. Therefore, it is hoped that now, after completing this manual, it will be able to assist in providing the most complete and safest assistance.
dc.description.resumo: A intubação orotraqueal é um procedimento frequentemente realizado em pacientes internados na unidade de terapia intensiva pediátrica. O intuito deste procedimento é iniciar a ventilação mecânica invasiva e assim facilitar procedimentos; além de assegurar a devida proteção das vias aéreas de um paciente. Em hospitais pediátricos, as taxas de eventos adversos graves e eventos adversos não graves são bastante elevadas. No contexto das UTI pediátricas, o panorama de eventos adversos associados à intubação traqueal, é bastante similar, já que a ocorrência dos eventos se dá com uma certa frequência. Isso demonstra a necessidade de esforços adicionais para reduzi-los. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um manual farmacoterapêutico de medicamentos utilizados em pacientes pediátricos sob suporte ventilatório invasivo em um hospital de ensino. Para elaboração do manual, foram levados em consideração diretrizes e consensos pediátricos com temática voltada para ventilação mecânica invasiva em pediatria. Além disso, a seleção dos medicamentos que iriam estar presentes neste manual foi obtida a partir de um acompanhamento da prática clínica associado a um diálogo com a equipe assistencial que descriminou a listagem dos medicamentos usualmente utilizados em pacientes sob ventilação mecânica invasiva. De posse dessa listagem, pôde ser realizado uma pesquisa em literatura especializada na área de pediatria, assim como, foram buscadas informações técnicas disponíveis em bulas de medicamentos para profissionais, além de artigos científicos atualizados nas bases de pesquisa (UptoDate e Micromedex). O manual contém a Denominação Comum Brasileira (DCB), os nomes comerciais dos medicamentos, apresentações disponíveis padronizadas na instituição, classe farmacológica, indicações, doses mínimas e máximas, vias de administração, taxas de administração, diluentes, volume do diluente (incluindo volume mínimo para pacientes com restrição hídrica), e aqueles medicamentos que teriam incompatibilidade na administração. Tais informações foram dispostas em tópicos (por classe ATC), para facilitar o manuseio por parte dos profissionais. Logo, espera-se que agora após concluído este manual possa auxiliar para o fornecimento da mais completa e segura assistência.
dc.identifier.citation: Florencio, Arlan. Manual farmacoterapêutico de medicamentos utilizados em pacientes pediátricos sob suporte ventilatório invasivo Natal/RN . Trabalho de conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde) - Atenção à Saúde da Criança - Hospital Universitário Onofre Lopes - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2022.
dc.identifier.issn: Pediatria
dc.identifier.issn: Intubação orotraqueal
dc.identifier.issn: Ventilação Mecânica Invasiva
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Manual farmacoterapêutico
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Intubação orotraqueal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Manual farmacoterapêutico de medicamentos utilizados em pacientes pediátricos sob suporte ventilatório invasivo Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Drugs pharmacotherapy manual used ​​in pediatric patients under ventilatory support invasive Natal, RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis