Função sexual de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama
dc.contributor.advisor: Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves
dc.contributor.author: Santana, Rebeca de Castro
dc.contributor.referees1: Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves
dc.contributor.referees2: Oliveira, Nayara Priscila Dantas de
dc.contributor.referees3: Cavalcanti, Rafael Limeira
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Considered the most common type of cancer in women worldwide, breast cancer (BC) has a major impact on global public health. Studies point to a high prevalence of sexual dysfunctions in women who were treated for breast cancer, reaching an index of 30 to 80%. OBJECTIVE: To verify the prevalence of sexual dysfunction (SD) and its associated factors in women undergoing treatment for breast cancer. METHODS: This is a cross-sectional study. Sexually active women over 18 years of age who underwent treatment for at least one year were included. The sample's sexual function (n=88) was assessed using the Female Sexual Function Index (FSFI). In the statistical analysis, bivariate analysis was performed, using Pearson's Chi-square test for each of the nominal categorical independent variables in relation to the dependent variable. The software SPSS 20.0 was used. RESULTS: The female assessments were predominantly white (53.41%), married (78.41%), menopausal (78.41%) with higher education (43.18%), catholic (72.73%) , with a family income between 2-4 minimum wages (38.64%). Note a prevalence rate of 76.1% for SD. The FSFI grade point average was 22.84. The domains that changed the most were sexual desire and vaginal lubrication (mean scores of 3.13 and 3.21, respectively). Three factors were associated with the presence of DS, namely: difficulty dealing with the body after surgery (p=0.008), alcoholism (p=0.006) and chronic diseases (p=0.046). CONCLUSION: The sexual function of women treated for BC should be the target of interventions aimed at improving the sexual health of this population, both on the part of health professionals, but also in the sphere of creating public health policies in Brazil. Keywords: Physiological Sexual Dysfunctions; Women's Health; Primary Health Care; Breast cancer.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Considerado o tipo de câncer mais incidente em mulheres no mundo, o câncer de mama (CM) apresenta um grande impacto na saúde pública mundial. Estudos apontam uma alta prevalência de disfunções sexuais em mulheres que foram submetidas ao tratamento do câncer de mama, chegando a um índice de 30 a 80%. OBJETIVO: Verificar a prevalência de disfunção sexual (DS) e seus fatores associados em mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal. Foram incluídas mulheres sexualmente ativas acima de 18 anos, que realizaram o tratamento há no mínimo um ano. A função sexual da amostra (n=88) foi avaliada através do Female Sexual Function Index (FSFI). Na análise estatística foi realizada a análise bivariada, utilizando-se o teste de Qui-quadrado de Pearson para cada uma das variáveis independentes categóricas nominais em relação a variável dependente. Utilizou-se o software SPSS 20.0. RESULTADOS: As mulheres avaliadas eram predominantemente brancas (53,41%), casadas (78,41%), menopausais (78,41%) com ensino superior completo (43,18%), de religião católica (72,73%), com a renda familiar entre 2-4 salários mínimos (38,64%). Observou-se uma taxa de prevalência de 76,1% de DS. A média de pontos do FSFI foi de 22,84. Os domínios que mais mostraram alterações foram o desejo sexual e a lubrificação vaginal (pontuação média de 3,13 e 3,21, respectivamente). Três fatores se associaram à presença de DS sendo eles: dificuldade para lidar com o corpo após a cirurgia (p=0,008), etilismo (p=0,006) e doenças crônicas(p=0,046). CONCLUSÃO: A função sexual de mulheres submetidas ao tratamento do CM deve ser alvo de intervenções que visem melhorar a saúde sexual dessa população tanto por parte dos profissionais da saúde, mas também na esfera da criação de políticas públicas de saúde no Brasil.
dc.identifier.citation: SANTANA, Rebeca de Castro. Função sexual de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Disfunções sexuais fisiológicas
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Função sexual de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama
dc.title.alternative: Sexual fuction of womensubmitted to breast cancer treatment
dc.typebachelor: Thesis