Fluxo de Processos na Gestão de Recursos de Projetos Acadêmicos na UFRN e sua Fundação de Apoio
dc.contributor.author | Fontes, Jose Isak de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Lindijane de Souza Bento | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, pedro Henrique Correia do Nascimento de | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | The Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) relies on the North Rio Grande Research and Culture Foundation (FUNPEC) to promote education, particularly in the area of academic project management. In light of this, the present study aims to analyze the process flow of resource management at UFRN, specifically focusing on Type B academic contracts managed by the Support Foundation, in order to identify possible improvements and optimize the process. To achieve this, a descriptive study with a qualitative approach was conducted, employing a case study methodology for the procedures. Data collection instruments included documentary research at the Coordination of Agreements (CAC)/PROAD involved in the process, as well as the focal group methodology and subsequent categorical analysis to comprehend all stages of the process. The results revealed difficulties in the process flow of academic projects, particularly Type B contracts, and improvement proposals were presented. It is necessary to enhance procedures, implement training courses, and utilize a robust data management solution. The research also highlighted the importance of the relationship between UFRN and FUNPEC, as well as the relevance of academic contracts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN conta com a Fundação Norte Riograndense de Pesquisa e Cultura-FUNPEC para promoção do fomento à educação, principalmente, na área de gestão dos projetos acadêmicos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar o fluxo de processos da gestão dos recursos na UFRN relacionados aos contratos acadêmicos do Tipo B geridos pela Fundação de Apoio, visando identificar possíveis melhorias com a finalidade de otimizar o processo. Para isso, realizou-se um estudo descritivo com abordagem qualitativa e no tocante aos procedimentos adota o estudo de caso. Com relação aos instrumentos de coleta de dados, foi utilizada a pesquisa documental na Coordenadoria de Convênios-CAC/PROAD envolvida no processo, bem como a metodologia do grupo focal e, posteriormente, a análise categórica para compreensão de todas as etapas do processo. Os resultados apontaram dificuldades no fluxo processual dos projetos acadêmicos, especialmente do Tipo B, e propostas de melhorias foram apresentadas. É necessário aprimorar procedimentos, implementar cursos de capacitação e utilizar uma solução de gerenciamento de dados robusta. A pesquisa também ressaltou a importância da relação entre a UFRN e a FUNPEC e a relevância dos contratos acadêmicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONTES, Jose Isak de Oliveira. Fluxo de Processos na Gestão de Recursos de Projetos Acadêmicos na UFRN e sua Fundação de Apoio. Orientador: Anderson Cristopher dos Santos. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Departamento de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Gestão; projetos acadêmicos; fluxo de processos. | pt_BR |
dc.subject | Management; academic projects; process flow. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL | pt_BR |
dc.title | Fluxo de Processos na Gestão de Recursos de Projetos Acadêmicos na UFRN e sua Fundação de Apoio | pt_BR |
dc.title.alternative | Process flow in the resource management of academic projects at UFRN and its supporting foundation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |